Das Einfrieren bietet eine gute Möglichkeit, länger etwas von Ihren frisch geernteten Goji Beeren zu haben. Damit viele Nährstoffe und das Aroma möglichst erhalten bleiben, gibt es ein paar Details zu beachten.
Wann werden Goji Beeren am besten eingefroren?
Um keine Einbußen beim Geschmack der Goji Beeren zu haben, sollten Sie diese gleich nach der Ernte einfrieren. So erhalten Sie sich die beste Qualität, die Sie bis zu einem Jahr genießen können. Lassen Sie die Früchte so lange wie möglich am Strauch hängen, damit sie vollständig ausreift.
Wie gelingt das Einfrieren von Goji Beeren?
Wie so oft bei der Verarbeitung von Lebensmitteln ist auch beim Einfrieren der Goji Beere Vorbereitung essenziell. Dabei gehen Sie wie folgt vor:
- Waschen Sie die Früchte gut ab.
- Trocknen Sie die Beeren auf Küchenpapier.
- Lassen Sie die Beeren anfrieren.
Goji Beeren werden zu einem großen und harten Klumpen, wenn Sie alle zusammen direkt in einem Gefäß einfrieren. Durch das Anfrieren verhindern Sie diesen Prozess und können künftig leicht einzelne Beeren entnehmen. Dafür legen Sie die Früchte einzeln auf einen Teller oder Tablett und stellen diesen für etwa 2 Stunden in das Gefrierfach. Anschließend füllen Sie die Beeren um. Nun ist auch das Stapeln erlaubt. Falls Sie noch mehr zu verarbeiten haben, wiederholen Sie das Anfrieren.
Wenn Sie sich nicht ganz so viel Mühe machen wollen oder Ihr Platz nicht ausreicht, füllen Sie die Goji Beeren bis zur Hälfte in ein Gefäß. Schütteln Sie dieses nach etwa 2 Stunden kräftig durch. So verhindern Sie, dass die Früchte zu sehr aneinander kleben. Mit kleineren Klumpen müssen Sie jedoch rechnen.
Wie kann man gefrorene Goji Beeren verwenden?
Die Konsistenz ändert sich nach dem Einfrieren. Beispielsweise eignen sich getrocknete Goji Beeren wesentlich besser für das Müsli. Gut verwendet werden kann die gefrorene Variante beispielsweise für:
- Gebäck wie Brot oder Kuchen
- frische Smoothies
- Verfeinerung von Saucen