Goji-Beeren in getrockneter Form sind das Superfood aus Fernost und erfreuen sich derzeit auch bei uns größter Beliebtheit. Mittlerweile werden sie aber auch in Deutschland angebaut und liefern immense Erträge. Da diese kaum mit einmal verzehrt werden, stellt sich die Frage nach der Lagerung und Weiterverarbeitung.
Goji-Beeren lagern
Wer selbst Obst und Gemüse anbaut, wird dieses Szenario kennen. Man hat mit einmal eine Menge reife Früchte geerntet und kann diese gar nicht mit einmal verzehren. Da nicht alle Obst- und Gemüsesorten über eine ausgeweitete Lagerfähigkeit verfügen, müssen diese irgendwie haltbar gemacht werden. So ist es auch bei den Goji-Beeren. Für wenn der Komposthaufen keine Option ist, der sollte seine Früchte möglichst rasch nach der Ernte verspeisen oder konservieren.
Frische Goji-Beeren sehen bereits nach ein paar Tagen im Kühlschrank schon unappetitlich aus. Zwar sind die weniger empfindlich als beispielsweise Himbeeren oder Erdbeeren, doch ewig lässt sich die Lagerzeit auch nicht ausreizen. Außerdem verliert das Superfood mit jedem Tag im Kühlschrank an wichtigen Nährstoffen und Vitaminen.
So lassen sich Goji-Beeren konservieren
Nach der Ernte haben Sie verschiedene Möglichkeiten, die leckeren Früchte des Bocksdornstrauchs haltbar zu machen. Dazu gehören:
- einfrieren,
- trocknen,
- einkochen oder
- die Saftgewinnung.
Bedenken Sie aber, dass Goji-Beeren Saft auch nicht unbegrenzt haltbar ist. Sie verlängern die Haltbarkeit damit aber immerhin um ein paar Tage. Kochen Sie die Früchte ein, müssen Sie mit einem Verlust an Nährstoffen und Vitaminen rechnen.
Goji-Beeren richtig trocknen und einfrieren
Haben Sie vor, Ihre Goji-Beeren zu trocknen, entfernen Sie dazu den grünen Stielansatz. Verteilen Sie nun die Früchte auf einem saugfähigen Untergrund, zum Beispiel Küchenkrepp und legen Sie diese in die Sonne. Achten Sie darauf, dass alle Beeren einzeln liegen.
Alle paar Stunden wenden Sie die Früchte, solange bis diese vollständig ausgetrocknet sind. Wenn die Sonne auf sich warten lässt, können Sie die Goji-Beeren auch im Backofen bei 40 bis 50 Grad Celsius trocknen. Damit die Feuchtigkeit austreten kann, sollten Sie den Backofen einen Spalt offenlassen.
Möchten Sie die Früchte lieber einfrieren, teilen Sie diese in mehrere kleine Portionen auf. So müssen Sie sich dann nicht mit einem großen Klumpen Goji-Beeren auseinandersetzen. Weiterhin vorbeugen können Sie diesem, indem Sie die Beeren zunächst auf einem Tablett einfrieren und sie erst dann in eine Gefrierdose oder einen Beutel geben.