Goji-Beeren einfrieren – das gibt es zu beachten

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Beim Einfrieren bleiben die Nährstoffe der Goji-Beere erhalten

Goji-Beeren kommen aus dem asiatischen Raum. Durch die langen Transportwege sind sie bei uns nur in getrockneter Form erhältlich. Erst als der Anbau auch hierzulande in Schwung kam, wurden der Frischverzehr oder auch das Einfrieren interessant. Wie Sie die rot-orangenen Beeren richtig einfrieren, erfahren Sie hier.

Goji-Beeren sofort nach dem Pflücken einfrieren

Zunächst einmal ist es wichtig, dass Sie nur reife Früchte ernten. Lassen Sie die Beeren unbedingt ausreichend lange am Baum, damit sie ihr volles Aroma entfalten können. Sind sie nämlich einmal geerntet, müssen sie sofort verzehrt oder verarbeitet werden.

Sie reifen nicht nach und werden schnell ungenießbar. Sie müssen sich als direkt nach der Ernte entscheiden, was sie mit den Beeren anstellen möchten. Sie erst dann einzufrieren oder zu trocknen, wenn sie nicht mehr für den Verzehr geeignet sind, ist keine Option.

Goji-Beeren richtig einfrieren

Nach der Ernte werden die Früchte vorsichtig gewaschen und anschließend getrocknet. Das können Sie mit einem Küchentuch tun oder sie stellen die Beeren kurz an die frische Luft. Füllen Sie die Früchte nun nicht einfach in einen Gefrierbeutel, dann kleben sie später zusammen und lassen sich nicht mehr oder nur schwer einzeln entnehmen.

Stattdessen legen Sie die Beeren in einer Lage auf ein Tablett oder größeres Schneidebrett. Dieses geben Sie nun in das Gefrierfach. So frieren die Früchte erst einmal alle einzeln ein. Nach ein paar Stunden können Sie die Beeren dann in einen Beutel umfüllen. Vorausgesetzt, sie tauen nicht wieder an, entsteht kein großer Fruchtklumpen.

Wenn Sie keinen Platz für solch eine Aktion in Ihrer Gefriertruhe haben, gibt es noch eine andere Option. Füllen Sie die Beeren in eine Gefrierdose und schütteln Sie diese alle zwei Stunden durch. So vereinzeln Sie die Früchte wieder, bevor sie zusammenkleben können.

Und nach dem Einfrieren …

werden die Beeren wieder aufgetaut und können weiterverarbeitet werden. Positiv hervorzuheben ist, dass erntefrisch eingefrorene Beeren über ein Maximum an Vitaminen und Nährstoffen verfügen. Allerdings verändert sich die Konsistenz nach dem Auftauen, sie werden etwas matschig. So können Sie die Beeren nutzen:

  • als Fruchtbeilage im Müsli,
  • für Fruchtsoßen,
  • als Zutat in Kuchen oder Brot oder
  • für Smoothies.