Immer häufiger werden Goji Beeren im eigenen Garten angebaut. Mit der Zeit stellt sich die Frage, wie man den gemeinen Bocksdorn richtig erntet. Eine erfolgreiche Ernte gelingt Ihnen mit unseren Tipps und Tricks.
Wann wird die Goji Beere geerntet?
Ab dem dritten Standjahr können Sie mit einer ertragreichen Fruchtbildung rechnen. Sofern Ihre Goji Beeren auch dann nur spärlich oder gar nicht blüht, liegt womöglich eines dieser Probleme vor:
- zu wenig Sonne
- Staunässe
- Wildsorte
- falscher Rückschnitt
Die Erntezeit beginnt etwa ab Mitte August. Je länger Sie die orange-roten Früchte an dem Strauch hängen lassen, umso eher erhält die sonst herbe Beere ein leicht süßes Aroma. Die Früchte reifen nacheinander, sodass Sie die Goji Beeren bis zum September ernten können. Vor dem ersten Frost müssen Sie die letzten Früchte abernten.
Wie erntet man Goji Beeren?
Pflücken Sie die Goji Beeren vorsichtig von den Trieben ab. Sie gelten als empfindlich und können leicht zerdrückt werden. Da die Früchte keine lange Haltbarkeit haben, verzehren oder verarbeiten Sie diese zeitnah nach der Ernte. Sofern Sie die Beeren samt Stiel von dem Strauch abnehmen, halten diese sich etwas länger. Denken Sie daran den Stiel vor dem Verzehr zu entfernen.
Wie isst man frisch geerntete Goji Beeren?
Frische Goji Beeren lassen sich auf ganz unterschiedliche Art und Weise zubereiten. Dazu gehören beispielsweise:
- direkt im Müsli
- zu Saft gepresst
- im Smoothie
- Beerenmarmelade
- Verfeinern von Suppen und Saucen
- Einbacken in Brot und Kuchen
- als Eiscreme
Ebenso können Sie Goji Beeren haltbar machen, indem Sie die Früchte einfrieren oder trocknen. Sie werden ebenso verwendet wie frische Beeren. Je nachdem was Sie aus den getrockneten Früchten herstellen, empfiehlt es sich die Beeren zunächst in lauwarmen Wasser quellen zu lassen.