Goji-Beeren lassen sich nach der Ernte nur für eine recht überschaubare Zeit lagern. Am besten schmecken Sie frisch vom Strauch, doch auch getrocknet sind die rot-orangenen Beeren eine Delikatesse. Wie Sie Goji-Beeren durch Trocknen haltbar machen, erfahren Sie hier.
Warum Goji-Beeren trocknen?
Goji-Beeren reifen nicht alle mit einmal, sondern zeitversetzt heran. Sie müssen sich also auf mehrere Erntevorgänge einstellen, die von der zu erntenden Masse nicht zu knapp ausfallen werden. Es wird also schwierig, alle Früchte mit einmal zu verzehren. Eine einfache Möglichkeit, die Beeren zu konservieren ist die Trocknung. Diese sollte recht zeitnah nach der Ernte passieren, damit sie noch schön frisch sind.
So bereiten Sie die Beeren auf die Trocknung vor
Nach der Ernte und vor der Trocknung werden die Beeren entstielt (sie werden mitsamt ihrem Stiel geerntet). Anschließend werden Sie mit klarem Wasser abgespült, damit grober Schmutz und Staub entfernt wird. Goji-Beeren enthalten, wie Himbeeren oder Blaubeeren viele winzige Kerne, die Sie einfach mit verzehren können.
Dementsprechend müssen Sie die Früchte nicht entkernen. Nach dem Entstielen und Reinigen trocknen Sie die Früchte vorsichtig ab und breiten diese dann auf einem Küchenkrepp aus. Achten Sie darauf, dass Sie die Beeren einlagig ausbreiten, sie also nicht übereinander legen. So trocknen Sie am schnellsten und effizientesten.
Diese Möglichkeiten gibt es zum Trocknen
- in der Sonne,
- im Backofen oder
- im Dörrautomat.
In der Sonne
Das Trocknen in der Sonne ist die unkomplizierteste Variante. Sie benötigen dazu nur schönes beziehungsweise sonniges Wetter. Legen Sie die Früchte aber nur unter einer Überdachung aus, damit eventuell auftretender Regen sie nicht überrascht. In der Nacht holen Sie die Goji-Beeren am besten ins Haus, damit Sie nicht wieder feucht werden. Wenden Sie die Früchte immer mal wieder, damit sie gleichmäßig trocknen.
Im Backofen oder Dörrapparat
Alternativ können Sie die Goji-Beeren auch im Backofen trocknen. Das geht deutlich zügiger als in der Sonne. Legen Sie die Früchte einschichtig auf ein Backblech und trocknen Sie diese bei 40 bis 50 Grad Celsius. Lassen Sie die Ofentür aber einen Spalt offen, damit die Feuchtigkeit austreten kann.
Noch besser gelingt die Trocknung in einen dafür vorgesehenen Dörrautomat. Dieser verfügt über mehrere Etagen, außerdem erfolgt die Trocknung hier effizienter. Wenn Sie Ihre Goji-Beeren nicht trocknen möchten, können Sie diese übrigens auch einfrieren.