Goji-Beeren ernten – alles was Sie wissen müssen

goji-beeren-ernten
Goji-Beeren sind im Spätsommer reif

Mittlerweile wird die Goji-Beere, das Superfood aus Asien, auch bei uns in Deutschland angebaut. Selbst im eigenen Garten können Sie das geschätzte Beerenobst anpflanzen und ernten. Haben Sie die passende Sorte gefunden, holen Sie sich damit nicht mal ein sonderlich anspruchsvolles Gewächs in den Garten.

Wann werden Goji-Beeren geerntet?

Eine Goji-Beere, insofern sie am passenden Standort wächst, trägt etwa im dritten Jahr das erste Mal Früchte. Wichtig ist, dass sie an einem warmen und sonnigen Standort gesetzt wird. Dann steht einer reichen Ernte eigentlich nichts mehr im Weg. Es handelt sich dabei übrigens um die Früchte des Bocksdornstrauchs. Blüht dieser im Frühjahr, dauert es etwa bis August und September bis Sie die ersten Früchte ernten können.

Goji-Beeren sind im reifen Zustand orange bis rot leuchtend. Achten Sie darauf, dass Sie die Beeren nicht zu früh vom Strauch pflücken. Im Zweifelsfall machen Sie einfach den Geschmackstest. Goji-Beeren schmecken leicht herb, sogar etwas bitter. Ein leicht süßlicher Geschmack verrät Ihnen, dass sie reif sind. Sie sollten die Früchte aber auch nicht zu spät abnehmen, denn dann können Sie den frühen Herbstfrösten in der Nacht zum Opfer fallen.

Bocksdorn vor der Ernte richtig schneiden und pflegen

Wer sich eine Goji-Beere in den Garten setzt und nicht regelmäßig die Schere ansetzt, wird bald sein blaues oder eher gesagt grünes Wunder erleben. Der Bocksdorn kann einen sehr ausufernden Wuchs aufweisen, was auch die Ernte schwieriger gestaltet.

Zudem macht es Sinn, mehrere Pflanzen mit einem ausreichenden Abstand zueinander zu setzen und am besten gleich noch eine Rhizomsperre zu installieren. So bedrängen sich die Pflanzen nicht gegenseitig und können sich auch nicht ungehindert vermehren. Schneiden Sie Ihre Goji-Beere unbedingt regelmäßig zurück. So verhindern Sie das Ausbilden endlos langer Triebe und erleichtern damit auch die Ernte.

Und nach der Ernte?

Goji-Beeren können entweder frisch vom Strauch verzehrt oder weiter verarbeitet werden. Da mitunter sehr hohe Mengen anfallen können, sollten Sie sich eine oder mehrere der folgenden Optionen zur Weiterverarbeitung ansehen. Sie können die Goji-Beeren:

  • trocknen
  • einfrieren entsaften oder
  • einkochen.

Achten Sie darauf, dass Sie die Beeren sehr vorsichtig pflücken, um Beschädigungen zu vermeiden. Sie sind ohnehin nicht lange haltbar, weisen sie Druckstellen oder Ähnliches auf, geht die Haltbarkeit gegen Null. Entfernen Sie beim Ernten die Beere mitsamt ihrem Stielansatz.