Goji-Beeren im Garten anbauen – so klappt es

goji-beeren-im-garten
Goji-Beeren frisch vom Strauch sind besonders vitaminreich

Die Goji-Beere erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Nicht nur das, sie wird als sogenanntes Superfood deklariert. Da sie lange Transportwege auf sich nehmen müssen, sind sie in getrockneter Form erhältlich. Sie können die Goji-Beere aber mittlerweile auch selbst im Garten anbauen.

Goji-Beeren aus eigenem Anbau bringen viele Vorteile mit sich

Die Früchte des Bocksdorns sind gesund, das steht außer Frage. Doch importierte Beeren sind häufig mit Schadstoffen belastet und mit Pestiziden behandelt. Solche gefährlichen Rückstände möchte natürlich niemand auf seinem Essen, deshalb stehen Goji-Beeren vermehrt in der Kritik. Sie haben nicht wirklich die Kontrolle darüber, wie belastet die Früchte nun wirklich sind.

Das können Sie umgehen, indem Sie Ihre Goji-Beeren im eigenen Garten anbauen. Außerdem haben Sie so die Möglichkeit, die Früchte auch frisch zu verzehren. Neben dem sind getrocknete Goji-Beeren sehr teuer, ein Grund mehr, warum sich der eigene Anbau lohnt. Bei den richtigen Bedingungen werden Sie eine enorme Ernte einfahren können und Sie müssen nicht mehr zu den teuren Packungen im Supermarkt greifen.

Goji-Beeren richtig anpflanzen

Pflanzen Sie die Jungpflanzen am besten im Frühjahr an. So haben diese genug Zeit, um bis zum Winter richtig einzuwurzeln. Das ist besonders wichtig, damit sie gut über den Winter kommen. Ausgewachsene Sträucher sind extrem frostresistent und können auch Temperaturen von bis zu -25 Grad problemlos vertragen. Junge Sträucher und im Kübel kultivierte Pflanzenbenötigen im Winter allerdings zusätzlichen Schutz.

Wenn Sie sich für den Anbau von Goji-Beeren entschieden haben und sie in Ihrem Garten optimale Bedingungen vorfinden, müssen Sie sich auf ein rasantes Wachstum einstellen. Dementsprechend ist ein regelmäßiger Rückschnitt in jedem Fall empfehlenswert.

Und nach der Ernte?

Nicht nur ein rasantes Wachstum, auch eine reiche Ernte (ab dem dritten Lebensjahr) kommt auf Sie zu. Es ist unmöglich alle Früchte mit einmal zu verzehren, also müssen sie weiter verarbeitet oder konserviert werden. Sie können Sie entweder trocknen oder einfrieren. Ebenso können Sie die frischen Beeren entsaften. Sie eignen sich auch als Beilage in verschiedenen Speisen, zum Beispiel in:

  • Suppen,
  • Salaten,
  • Müslis oder
  • Broten.