Viele Früchte haben die Eigenschaft, dass sie nach der Ernte noch nachreifen und sich ihr Geschmack verbessert. Dies ist bei Granatäpfeln nicht der Fall. Maximal einige wenige Tage zu früh geerntet kann die Frucht mit den verbliebenen Ressourcen kompensieren, jedoch bleiben gänzlich unreif geerntete Früchte auch nach längerer Lagerung ungenießbar.
Saison ab September
Obwohl Granatäpfel mittlerweile weltweit in Ländern mit warmem Klima angebaut werden, kommen die Früchte ursprünglich aus dem westlichen und mittleren Asien sowie Vorderasien. Daher haben sie auch die gleichen Reifezeiten wie Äpfel und die Saison der Granatäpfel startet im Herbst und reicht bis in den Winter hinein.
Früchte, die außerhalb dieser Zeit im Handel angeboten werden, kommen meist aus Südamerika oder Südafrika. Damit verbunden sind lange Transportwege und eine frühe Ernte. Das führt dazu, dass die Früchte häufig nicht vollreif geerntet werden, worunter ihr Geschmack leidet.
Kaum Nachreife
Der Granatapfel gehört zu den nicht klimakterischen Früchten. Der Grund dafür ist, dass die nur eine schwache Veratmung von CO2 haben. Diese Früchte müssen bei der Ernte zumindest genussreif sein, ideal ist, wenn sie den Grad der Vollreife erreicht haben.
Der Vorteil bei vielen nicht klimakterischen Früchten ist, dass durch ihre verminderte Fähigkeit nachzureifen besser lagerfähig sind. Granatäpfel können dadurch auch für längere Transportwege beim optimalen Reifegrad geerntet und versandt werden. Ein weiterer Pluspunkt der Früchte ist ihre Schale, die sehr fest ist und auch längere Transportwege bzw. Lagerzeiten ermöglicht macht.
Möchten Sie selbst die Granatäpfel daheim aufbewahren, sollten Sie dies in einem Raum mit mittlerer Luftfeuchtigkeit tun. Ideal sind Temperaturen um 10°C und eine weiche Oberfläche, wie in einem Karton oder auf einem Bett aus zerknüllten Zeitungen. So gelagert halten die Früchte ein bis zwei Monate aus.
Reifegrad erkennen
Haben Sie selbst einen Granatapfelbaum im Topf gepflanzt, sollten Sie erkennen, wann die Früchte erntebereit sind.
Merkmale reifer Früchte:
- fleckige Schale
- Schale rissig bis rau
- beim Klopfen metallischer Klang
Die Früchte können bereits braune Flecken haben, allerdings dürfen diese nicht weich und matschig sein. Bei Druck gibt die Schale etwas nach, es sollten bei reifen Granatäpfeln jedoch keine Druckstellen zurückbleiben.