Kakis schmecken am besten, wenn sie richtig reif sind. Dann enthalten sie genug Fruchtzucker für ein süßes Aroma. Leider sind die Früchte, die im Supermarkt angeboten werden, oft noch unreif. Die Schalen sind grüngelb und die Kakis hart. Falls Sie unbedient Kakifrüchte kaufen wollen und nur unreife Früchte zu finden sind, können Sie die Kakis auch zu Hause reifen lassen.
Reife Kakis kaufen
Kakis sind von Oktober bis April in den Regalen der Discounter oder Bio-Läden zu finden. Zumeist lassen sich die Früchte einzeln kaufen. Hier können Sie Kaki in Augenschein nehmen.
Reife Kakis werden kühl gelagert
Gute Früchte sollten im Laden eine glänzende Schale, die unbeschädigt ist, haben. Die Haut sollte bei sanftem Druck etwas nachgeben.
Unreife Früchte erkennen Sie an der gelbgrünen Haut. Die Kaki fühlt sich zudem sehr hart an und die Schale gibt nicht nach. Diese unreifen Früchte enthalten noch viele Tannine. Diese Gerbstoffe machen die Kakifrucht wenig bekömmlich, da sie einen unangenehm pelzigen Effekt im Mund auslösen, der die empfindlichen Schleimhäute zusammenzieht.
Besser kaufen Sie gleich reife Kakifrüchte. Sie haben ein süßes Aroma und sind auch viel leichter zu schälen. Reife Kakis lassen sich allerdings nur kurz lagern.
Kakis reifen lassen
Falls Sie doch ein paar unreife Früchte erworben haben, können Sie sie so nachreifen lassen:
- Legen Sie die Kakifrüchte zum Nachreifen in eine Obstschale.
- Achten Sie darauf, dass es nicht zu viele Früchte sind. Die Kakis sollten sich nicht stapeln.
- Lassen Sie die Schale bei Zimmertemperatur etwa 2 Wochen stehen.
Trotzdem kann das Aroma durch den zu frühen Erntezeitpunkt etwas leiden.
Reife Früchte richtig aufbewahren
Reife Kakis lagern Sie am besten im Kühlschrank. Dadurch wird die Haltbarkeit um gut eine Woche verlängert.
Kakisfrüchte einfrieren
Kakis können Sie auch einfrieren. Hierfür nehmen Sie einzelne Früchte und geben sie in Gefrierbeutel. Dann legen Sie diese ins Eisfach.
Zusätzlich können Sie die Früchte auch pürieren und einzufrieren. Dazu schälen Sie die Kakifrüchte mit einem scharfen Messer und geben das Fruchtfleisch in den Mixer. Das Püree können Sie in Gefrierbeutel füllen und einfrieren. Haltbar ist das Kaki-Püree rund 10 Monate.