Kerne vom Granatapfel trocknen

granatapfel-trocknen
Die Kerne vom Granatapfel können getrocknet werden.

Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten, wie Sie Granatäpfel konservieren können. Eine Variante ist, die Kerne zu trocknen und sie später als Beigabe zu unterschiedlichen Gerichten zu verwenden. Sie können aber auch den gesamten Granatapfel zur Dekoration trocknen.

Granatapfel öffnen

Um die Kerne zu trocknen, müssen Sie die Frucht öffnen. Sie sollten ausschließlich vollreife Früchte verwenden. Sollten Sie selbst keinen Granatapfel im Garten haben und kaufen Sie die Früchte aus dem Handel, ist die Chance am größten reife Früchte zu bekommen, wenn die Hauptsaison ist.

Die Saison der Granatäpfel beginnt im Herbst und reicht bis in den Winter hinein. Reife Früchte erkennen Sie daran, dass die Schale fleckig ist und sie unter Druck leicht nachgibt.

Öffnen Sie den Granatapfel beim Blütenrest, indem Sie die Frucht auseinanderziehen. Dabei fällt bei reifen Früchten bereits der Großteil der Kerne heraus. Entfernen Sie den Rest vorsichtig mit einem Löffel, ohne die Kerne zu beschädigen. Dies kann nicht nur zu Flecken in der Kleidung führen, beschädigte Kerne sind nicht mehr so aromatisch.

Trocknen im Backrohr

Nachdem Sie die Kerne herausgelöst haben, können Sie diese im Backrohr trocknen. Sollten Sie ein eigenes Dörrgerät haben, gelingt das Trocknen der Kerne nur, wenn Sie feinmaschige Einsätze haben. Anderenfalls kann es passieren, dass die Kerne durch das Gitter fallen.

Anleitung zum Trocknen im Backrohr:

  1. Backblech mit Backpapier auslegen
  2. Kerne darauf verteilen, ohne dass sie sich berühren
  3. Kerne im Rohr bei 50°C trocknen
  4. Tür immer leicht geöffnet lassen

Der Trocknungsvorgang kann mehrere Stunden dauern. Länger dauert es, wenn Sie die ganze Frucht zur Dekoration trocknen wollen. Dies bietet sich vor allem dann an, wenn Sie selbst ein Bäumchen haben und Früchte nicht reif geworden sind. Granatäpfel reifen nicht nach, unreife Früchte können Sie zum Trocknen auf die Heizung legen. Mit Gold- oder Silberlack besprüht sind sie eine schöne Weihnachtsdekoration.

Getrocknete Samen essen

Die getrockneten Samen können Sie im Ganzen über Müslis oder Salate streuen. Sollten Ihnen die Kerne, die teilweise einige Millimeter dick sein können, im Ganzen zu groß sein, können Sie sie auch groß zermörsern oder fein mahlen. Die Kerne haben zerkleinert einen leicht säuerlichen frischen Geschmack. Sie können sie auch über Süßspeisen oder sogar auf das Marmeladebrot streuen.