Heidelbeeren sind eine schmackhafte Sommerfrucht, die nicht nur sehr lecker, sondern auch noch gesund sind. Wichtig ist, dass Sie die Früchte vollreif ernten, da sie nicht über die Fähigkeit verfügen, nach der Ernte noch nachzureifen.
Erntezeit von Waldheidelbeeren und Kulturheidelbeeren
Ein Spaziergang durch den kühlen Wald im Hochsommer lohnt sich nicht nur zur Abkühlung. Ab Anfang Juli sind dort auch die Waldheidelbeeren reif. Es schadet also nicht, ein Behältnis für die Ernte dabeizuhaben. Da die Erntezeit hier etwas kürzer als bei den Kulturheidelbeeren ausfällt, sollten Sie nicht lange zögern und sich auf die Suche nach den leckeren Beeren machen.
Doch verzehren Sie die Früchte auf keinen Fall ohne diese vorher gründlich abzuwaschen. Ansonsten setzen Sie sich der Gefahr des sogenannten Fuchsbandwurms aus. Das gilt auch für den Fall, dass Sie die Heidelbeeren einkochen und weiterverarbeiten. Doch mit gründlichem Abwaschen können Sie die Gefahr des Fuchsbandwurms sehr gut umgehen.
Kulturheidelbeeren sind in der Regel Anfang Juli reif. Die Früchte reifen aber nicht alle mit einmal heran, sodass die Erntezeit bis in den August, sogar bis in den September gehen kann. Die genaue Zeit der Ernte ist auch von der jeweiligen Sorte abhängig.
Heidelbeeren stets vollkommen ausgereift pflücken
Da Heidelbeeren nacheinander reifen, hängen an einem Strauch sowohl reife als unreife Früchte. Doch es ist nicht besonders schwer, diese voneinander zu unterscheiden. Reife Heidelbeeren sind vollkommen blau durchgefärbt und weisen eine pralle Form auf. Beim Pflücken merken Sie nur einen leichten Widerstand, die Früchte sollten leicht zu lösen sein. Unreife Heidelbeeren sind kleiner und nicht vollkommen durchfärbt. Außerdem lassen sie sich schwieriger pflücken. Spüren Sie beim Ziehen einen stärkeren Widerstand, sind die Beerenfrüchte noch nicht so weit.
Das Fruchtfleisch ist bei den Kulturheidelbeeren übrigens nicht blau, wie bei den Waldheidelbeeren. Es ist weiß uns deshalb sind bei der Ernte auch keine blauen Hände zu erwarten. Dennoch sollten Sie die empfindlichen Früchte nicht quetschen, da sich die ohnehin kurze Lagerzeit nun noch mehr begrenzt. Nehmen Sie sich für die Ernte mehrere Schüsseln zur Hand. Je weniger Beeren übereinander liegen, desto geringer ist die Wahrscheinlichkeit, dass diese gequetscht werden.