Heidelbeeren schmecken am besten frisch gepflückt. Direkt vom Strauch in den Mund sozusagen, natürlich nicht ohne sie vorher abzuwaschen. Wie Sie beim Ernten richtig vorgehen, erfahren Sie in diesem Artikel.
Wann werden Heidelbeeren geerntet?
Wenn das Wetter stimmt, beginnt die Heidelbeersaison Anfang Juli. Die Früchte reifen nicht alle mit einmal, sondern nach und nach. So kann sich die Erntezeit bis in den September hinein ziehen. Es besteht also auch keine Gefahr, dass sie zu große Mengen auf einmal verzehren oder verarbeiten müssen.
Diese Tatsache ist sehr vorteilhaft, denn Blaubeeren lassen sich nicht oder nur sehr bedingt lagern. Ein paar Tage im Kühlschrank sind im Rahmen des Möglichen, anderenfalls müssen Sie die Früchte zu Marmelade, Kompott oder ähnlichem verarbeiten. Leider verlieren Blaubeeren im Kühlschrank auch ziemlich schnell an Geschmack, Aroma und natürlich auch an Vitaminen.
Nur vollreife Früchte ernten
Achten Sie unbedingt darauf, dass Sie nur vollständig ausgereifte Früchte sammeln. Blaubeeren verfügen nicht über die Fähigkeit, nachreifen zu können. Reife Heidelbeeren sind vollständig blau gefärbt und weisen keine grünen oder weißen Stellen mehr auf. Legen Sie die Blaubeeren in eine Schüssel. Bei einer großen Menge, die zu ernten ist, gibt es spezielle Heidelbeerkämme als sinnvolles Hilfsmittel.
Hilfreich ist es auch, ein feuchtes Tuch zum Säubern der Hände bereitzuhalten. Blaubeersaft an den Händen bleibt bei der Ernte meist nicht aus. Ziehen Sie dementsprechend auch alte Kleidung an. Der blaue Saft geht nur sehr schwer wieder heraus. Streifen Sie die Früchte vorsichtig von den Zweigen ab. Das sollte bei ausgereiften Früchten relativ leicht gehen. Passen Sie auf, dass Sie die Früchte nicht beschädigen, denn dann müssen Sie sofort verzehrt werden.
Heidelbeeren sicher nach Hause transportieren
Füllen Sie die Schüsseln nicht zum Rand mit Heidelbeeren, sondern verwenden Sie lieber mehrere Behältnisse. So reduzieren Sie die Gefahr von gequetschten Früchten. Nicht geeignet sind Plastiktüten oder andere Beutel. So können Sie die Früchte nicht sicher transportieren. Verzehren Sie die Beeren nicht direkt vom Strauch. Gerade bei Heidelbeeren aus dem Wald ist vor dem Fuchsbandwurm äußerste Vorsicht geboten.
Verzehren Sie die Heidelbeeren entweder frisch oder verarbeiten Sie die leckeren Früchte zu:
- Kompott,
- Marmelade,
- Gelee,
- Kuchen oder
- Saft.