Auch wenn die Früchte der Mispel eher unbekannt sind, stellen sie eine regelrechte Delikatesse dar. Doch um in den vollen Genuss zu kommen, sollten Sie die richtige Erntezeit kennen.
Erntezeit ist immer nach dem Frost
Bei der Mispel ist der Frost ein wichtiger Indikator. Die Früchte müssen einer kompletten Frostperiode ausgesetzt werden, damit sie erntereif sind und wirklich gut schmecken. Das mag etwas ungewöhnlich klingen, doch dem ist wirklich so. Der Frost macht die Frucht schön weich, davor sind sie hart und eher unaromatisch, was sie nicht besonders lecker macht.
Reife Mispelfrüchte erkennen Sie an ihrem weichen Fruchtfleisch und den süßen leicht säuerlichen, auch etwas herben und nussigen Geschmack. Zudem weisen sie eine rostbraunen Färbung auf. Nach der Ernte im reifen Zustand sollten sie schnell verzehrt werden, da sie nicht lange haltbar sind. Sie können diese zur längeren Haltbarkeit auch im Kühlschrank aufbewahren. Auch wenn die Früchte im rohen noch nicht ganz reifen Zustand (also vor dem ersten Frost) nicht sonderlich gut schmecken, sind sie dann nicht giftig.