Himbeeren ernten – das gibt es zu beachten

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Reife Himbeeren lassen sich ganz leicht abziehen

Wer sich einen Himbeerstrauch in den Garten setzt, wird es kaum erwarten können, bis die ersten Früchte reif sind. Die Geduld wird sich lohnen, denn selbst gepflückte Himbeeren schmecken noch mal einiges besser als solche, die es zu kaufen gibt.

Wann sind Himbeeren reif?

Wenn man sich die Reifezeit von Himbeeren ansehen möchte, muss man die unterschiedlichen Sorten beachten. Es gibt Sommer, Herbst- und zweimal reifende Himbeeren. Hier sind die unterschiedlichen Reifezeiten dargestellt:

  • Sommerhimbeeren: Juni / Juli,
  • Herbsthimbeeren: August bis zu den ersten Frösten und
  • zweimal reifende Himbeeren: Juni und Ende August.

So erkennen Sie reife Himbeeren

Die Reife einer Himbeere erkennen Sie in erster Linie an ihrer Farbe. Wichtig ist, dass sie durchgehend gefärbt ist. Das heißt, sie ist vollständig rot, gelb oder weiß und lässt keine grünen Stellen durchblicken. Außerdem lassen sie sich durch ein leichtes Ziehen vom Blütenstiel lösen. Ist das nicht der Fall, ziehen Sie nicht zu sehr daran, dann ist die Frucht noch nicht komplett reif. Warten Sie noch ein paar Tage, dann können Sie die Himbeere ernten.

Wann sollten Himbeeren geerntet werden?

Am besten für die Ernte eignet sich ein trockener und warmer Tag, an dem die Sonne scheint. Verzehren Sie diese dann am besten frisch, denn sie sind hier besonders süß. Haben Sie einen Ernteüberfluss und möchten Sie deshalb einen Teil der Himbeeren einfrieren, sollten Sie die Früchte am Vormittag pflücken. Wählen Sie unbedingt einen trockenen und warmen Tag, damit die Früchte nicht feucht oder nass sind.

Keine Rolle spielt die Tageszeit, wenn Sie die Früchte zu Marmelade oder Gelee verarbeiten möchten. Dann ist auch Regenwetter kein Problem. Verarbeiten Sie die Früchte nur sehr rasch, damit sie nicht überreif werden und zu faulen beginnen. Dann bleibt ihnen leider nur noch der Kompost oder Biomüll.

Himbeeren richtig ernten

Pflücken Sie jede Beere einzeln vom Strauch. Üben Sie dabei keinen Druck aus, denn Himbeeren sind sehr druckempfindlich. Legen Sie die Früchte vorsichtig in einen Korb. Schichten Sie dabei nicht zu viele Himbeeren übereinander, damit es zu keinen Quetschungen kommt. Für den Transport bietet sich ein flacher Korb an, wo die Beeren eher nebeneinander als übereinander liegen. Entdecken Sie überreife oder madige Früchte, sollten Sie diese sofort entsorgen oder gar nicht erst mit in den Korb legen.