Johannisbeeren richtig ernten – so klappt es

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Johannisbeeren können über mehrere Wochen hinweg geerntet werden

Nach einem warmen Frühjahr reifen die Johannisbeeren ab Ende Juni reif. Je nach Sorte können Sie bis in den August hinein ernten. Wie Sie bei der Ernte am besten vorgehen, erfahren Sie in diesem Artikel.

Wann haben Johannisbeeren Erntezeit?

Die genaue Zeit der Ernte richtet sich bei Johannisbeeren nach der jeweiligen Sorte. Grob unterteilt man sie in:

  • rote,
  • weiße und
  • schwarze Johannisbeeren.

Die roten und weißen reifen in etwa zu selben Zeit, also ab Ende Juni heran. Schwarze Johannisbeeren sind etwas später dran, hier beginnt die Erntezeit Mitte bis Ende Juli. Ernten Sie die Johannisbeersträucher etwa zweimal die Woche. Die Früchte reifen nach und nach heran und sollten nicht zu lange am Strauch hängen bleiben. Sie verlieren so nur an Aroma. Gepflückt wird am besten am Vormittag. Es sollte nicht regnen und sonnig sein. Sind die Beeren feucht oder nass, faulen sie schneller und sind kaum haltbar.

Wie erkennen Sie reife Johannisbeeren?

Wann die Johannisbeeren reif sind, erkennen Sie eigentlich ziemlich leicht. Achten Sie darauf, dass sie gleichmäßig rot, weiß oder schwarz gefärbt sind. Da sie rispenweise geerntet werden, sollten logischerweise auch alle Beeren an einer Rispe reif sein.

Zudem weisen die Früchte eine pralle Form auf und sind deutlich größer als die unreifen Exemplare. Sie dürfen aber auch nicht runzlig sein, dann ist die Reifezeit bereits überschritten. Wenn Sie eine Rispe berühren, sollten die Beeren im reifen Zustand quasi wie von selbst abfallen. Spüren Sie da einen Widerstand, sind die Früchte noch nicht reif.

Wenn Sie sich gar nicht sicher sind, kosten Sie im Zweifelsfall einfach mal eine Beere. Eine reife Johannisbeere ist saftig und süß-säuerlich. Die Schwarzen schmecken zudem etwas herb.

So ernten Sie richtig

Johannisbeeren werden, wie schon erwähnt, in ganzen Rispen gepflückt. Gehen Sie dabei behutsam vor, denn die Beerenfrüchte sind sehr empfindlich. Nach dem Ernten legen Sie die Beeren am besten in einen flachen Korb. Je weniger Früchte dabei übereinander liegen, desto besser.

Damit keine Druckstellen entstehen, macht es Sinn die Rispe mit einer Schere abzuschneiden. Schon kleinste Verletzungen führen zu Wasserverlust und das lässt die Früchte schneller faulen und runzlig werden. Nach der Ernte können die Beeren maximal ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.