Johanniskraut trocknen – so legen Sie sich einen Vorrat an

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Johanniskraut kann an der Luft getrocknet werden.

Das Echte Johanniskraut ist dann am heilkräftigsten, wenn es in voller Blüte erstrahlt. Doch in diesem Idealzustand ist es nur im Sommer anzutreffen. Für wenige Wochen steht es so reichlich zur Verfügung, dass jeder sich einen Wintervorrat anlegen kann – durch schonendes Trocknen.

Echtes Johanniskraut richtig ernten

Die Blütezeit beginnt etwa Ende Juni und geht bis August. Wer innerhalb dieser Zeitspanne erntet, wird besonders viele Wirkstoffe „einfangen“. Doch wer nur die gelben Blüten per Hand ernten möchte, wird dafür viel Zeit einplanen müssen, da sie klein sind. Schneller geht das Abschneiden ganzer Triebe mit einer Gartenschere, zumal auch die Blätter genutzt werden können. Für das Sammeln eignet sich besonders ein trockner Vormittag.

Tipps & Tricks

Schneiden Sie nur die oberen 20 cm der Triebe ab, damit die mehrjährige Pflanze etwas von ihrem Laub behält und so nicht zu sehr geschwächt wird.

Johanniskraut säubern

Bereits beim Ernten bzw. Sammeln sollte geachtet werden, dass die Triebe möglichst frei sind von Verunreinigungen. Kleine Erdreste und krabbelnde Insekten können und sollten nachträglich ausgeschüttelt werden. Das Johanniskraut darf jedoch nicht gewaschen werden, sonst verliert es viel von seinem Aroma. Deswegen ist auf eine geeignete Sammelstelle zu achten, fern von Autostraßen und Hundewegen. Natürlich kann das Kraut auch im Hausgarten angebaut werden.

Hinweis:
Beim Sammeln in der freien Natur können Unkundige das gesunde Johanniskraut leicht mit dem giftigen Jakobskreuzkraut verwechseln. Es ist daher unerlässlich, sich zuvor mit Bildmaterial kundig zu machen.

Johanniskraut an der Luft trocknen

Einzelne Blüten können Sie auf ein mit Zeitungspapier belegtes Blech ausbreiten und schattig stellen. Ganze Triebe trocknen Sie am besten wie folgt:

  • mehrere Triebe zu kleinen Sträußen zusammenbinden
  • kopfüber zum Trocknen aufhängen
  • an einem schattigen und luftigen Ort
  • ohne direkte Sonnenbestrahlung
  • etwa zwei Wochen trocknen lassen
  • dann „Raschelprobe“ machen
Tipps & Tricks

Wenn Sie ein Dörrgerät besitzen, können Sie Johanniskraut auch darin schonend trocknen, mit einer Temperatur bis max. 40 °C. Auch ein leicht geöffneter Backofen mit sehr niedrig eingestellter Temperatur ist eine Alternative.

Trocknes Johanniskraut in der Anwendung

Getrocknetes Johanniskraut ist vielseitig verwendbar, es muss nicht immer der klassische Tee sein. Aus ihn können Salben oder Tinkturen hergestellt werden und es eignet sich zum Räuchern. Ebenso kann Johanniskraut Salate, Eintöpfe und Suppen würzen.