Minze trocknen – so konservieren Sie einen Ernteüberschuss

minze-trocknen
So können Sie Ihre Minzernte trocknen.

Über den Sommer wächst Minze meist sehr üppig. Nicht immer kann alles frisch verbraucht werden. Im Winter dagegen herrscht Versorgungsengpass, denn es treibt kein neues Grün aus. Dann darf getrocknete Minze aushelfen. So legen Sie sich einen Vorrat an.

Aromareiches Erntegut verwenden

Beim Trocknen von Minze geht ein Teil des typischen Aromas verloren. Umso wichtiger ist es, dass die verwendeten frischen Blätter reichlich ätherische Öle enthalten. Das stellen Sie sicher, indem Sie alle Arten wie folgt ernten:

  • erst kurz vor der Blüte pflücken
  • am späten Vormittag
  • der Tag sollte sonnig sein

Blätter sollten frisch und sauber sein

Pflücken Sie die Minze unmittelbar bevor Sie den Trocknungsvorgang starten wollen. Sie sollte nach Möglichkeit frei von Verunreinigungen sein. Beim Waschen verliert sie nicht nur den Schmutz, sondern auch etwas vom Geschmack. Beschädigte und kranke Blätter zupfen Sie ab.

Tipps & Tricks

Wenn Sie öfter Minze trocknen möchten, dann pflanzen Sie Marokkanische Minze an. An einem geeigneten Standort entwickelt sie ein intensives Aroma, welches auch nach dem Trocknen weitestgehend erhalten bleibt. Zudem lässt sie sich aber auch wunderbar einfrieren.

Die Trocknungsmöglichkeiten im Überblick

Je nach Menge, Witterung und Geräteverfügbarkeit bieten sich verschiedene Wege an, Minze zu trocknen:

  • an der Luft
  • im Backofen
  • im Dörrautomaten
  • in der Mikrowelle

Klassisch trocknen an der Luft

  1. Zupfen Sie die Blätter von den Stängeln ab.
  2. Breiten Sie sie locker und ohne allzu große Überlappungen auf ein Baumwoll- oder Leinentuch, Küchenkrepp, Zeitungspapier oder Rost.
  3. Stellen Sie sie zum Trocknen an einen dunklen und warmen Platz. Ideal sind 20 bis 25 °C.
  4. Alternativ können Sie jeweils zwei bis drei Stängel zu Bündeln zusammenbinden und an gespannten Schnüren kopfüber zum Trocknen aufhängen.
  5. Wenden Sie die Blätter regelmäßig, damit sie gleichmäßig trocknen. Kontrollieren Sie sie zudem auf mögliche Fäulnisspuren.

Minze trocknen im Backofen

Blätter können auch auf ein Backblech verteilt und im Ofen bei 50 – 60 °C getrocknet werden. Beachten Sie folgende Punkte, damit das Ergebnis gut wird:

  • größere Mengen portionsweise trocknen
  • nicht überlappend und nicht zu dicht verteilen
  • Ofen vorheizen und nach weiteren fünf Minuten ausschalten
  • erst dann Blech mit Minze hineingeben
  • Blätter in etwa 20 Minuten trocknen
  • zwischendurch wenden und Trocknungsprozess kontrollieren

Schonend trocknen im Dörrautomaten

Eine sehr bequeme Variante ist das Trocknen von Minze in einem Dörrautomaten. Wer einen solchen besitzt, sollte sich unbedingt für diese schonende Trocknungsart entscheiden. Gehen Sie nach der Anleitung des Herstellers vor. Für die dünnen Blätter dürfte die niedrigste Stufe genügen. Kontrollieren Sie in kurzen Abständen den Trocknungsgrad.

Mikrowelle – für kleine Mengen und schnelle Ergebnisse

Die Mikrowelle arbeitet alles andere als aromaschonend. Doch wenn keine andere Trocknungsmöglichkeit infrage kommt, kann sie für wenige Blätter genutzt werden.

  • Blätter auf Teller verteilen, sie sollten sich nicht berühren
  • Mikrowelle auf niedrigste Stufe einstellen
  • für max. 10 Sekunden einschalten
  • danach Blätter prüfen
  • bei Bedarf Mikrowelle weitere 10 Sekunden einschalten

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Die Minze ist getrocknet, wenn die Blätter knistern bzw. bei Berührung zerbröseln. Das kann bei der Lufttrocknung bis zu drei Wochen dauern. Je nach Sorte kann sie ihre Grünfärbung beibehalten oder braun werden. Sammeln Sie getrocknete Minze in luftdicht schließende Gläser (Papier würde die ätherischen Öle aufsaugen), die Sie anschließend trocken und dunkel aufbewahren. So bleibt das Aroma etwa 12 Monate auf einem akzeptablen Niveau.