Knoblauch optimal lagern

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Ein Knoblauchtopf ist ideal für die Aufbewahrung von Knoblauch

Knoblauch ist in vielen Ländern als Gewürz in der Küche nicht wegzudenken. Hinzu kommt, dass die Knolle Blut, Herz und Gefäße gesund hält und deswegen auch gern im medizinischen Bereich Anwendung findet. Hat der Hobbygärtner erstmals Knoblauch gepflanzt und geerntet, stellt sich die Frage, wie die Knollen gelagert werden können.

Was direkt nach der Ernte zu tun ist

Der Geschmack einer frisch geernteten ist köstlich mild. Der Geschmack wir intensiver, je länger Sie ihn trocknen. Nach der Ernte lassen Sie Knoblauch am besten erstmal 3 bis 4 Tage im Beet liegen und hängen ihn dann für ca. 2 Wochen an einen luftigen, schattigen Ort zum nachtrocknen. Schließlich können Sie die Knollen samt Lauch zu einem Zopf zusammenflechten und diesen dann an einen regengeschützten und warmen Ort im Freien oder in der Küche aufhängen. Dieser hält sich dann 6 – 8 Monate.

Knoblauch nicht im Kühlschrank lagern

Ähnlich wie bei Zwiebeln gilt, Sie sollten auch Knoblauch nicht im Kühlschrank lagern, da im Kühlschrank eine sehr hohe Luftfeuchtigkeit vorliegt. Ihr Knoblauch könnte im Kühlschrank schnell sein Aroma verlieren, in sich zusammen schrumpeln und einen gummiähnlichen Zustand annehmen. Des weiteren kann sich im Kühlschrank schneller Schimmel bilden, was wiederum gesundheitsgefährdend werden kann.

Worauf Sie beim Lagern achten sollten

Lagern Sie Knoblauch niemals in luftverschlossenen Behältern, wie Plastikdosen oder Tüten. Hier würde sich schnell Feuchtigkeit bilden und Schimmel entstehen. Neben Tontöpfen mit Löcher für die Luftzirkulationen, bieten sich auch Papiertüten zur Aufbewahrung an. Damit Knoblauch nach der Ernte so lang wie möglich frisch bleibt, sollten Sie in jedem Fall auf folgende drei Punkte achten:

  1. dunkle Lagerung
  2. Lagerung bei Raumtemperatur
  3. trockene Lagerung

Knoblauch zusammen mit Zwiebeln aufbewahren

Für die optimale Lagerung eignen sich nicht nur Tontöpfe, sondern auch andere Körbe, welche luftdurchlässig sind und an einem dunklen Ort, trocken aufgestellt werden können. Da Zwiebeln in der Lagerung ähnliche Ansprüche haben, können Sie auch Knoblauch neben Zwiebeln an einem entsprechenden Ort aufbewahren.

Wie Sie Knoblauch haltbar machen

In erster Linie können Sie die Knoblauchernte natürlich frisch verzehren, sollten Sie allerdings nicht alles aufbrauchen können, lässt sich Knoblauch durch verschiedene Vorgehen haltbar machen.

Knoblauch einfrieren

Knoblauch können Sie ohne Probleme einfrieren und bei Bedarf portionsweise auftauen. Sie sollten allerdings ein paar Schritte einhalten, damit es auch gelingt.

Knoblauch einmachen oder einwecken

Einwecken und Einmachen zählte früher zu einer selbstverständlichen Form zur Konservierung von Lebensmitteln und heutzutage wieder zunehmend auf dem Vormarsch. Selbstversorger, deren Ernte reichhaltig ausfällt, können durch Einmachen oder Einwecken ihre Gemüse- und Obsternte relativ lange haltbar machen.

Knoblauch in Essig oder Öl einlegen

Das Einlegen von Knoblauch in Essig oder Öl ist eine schmackhafte Methode zum haltbar machen von Knoblauch. Der eingelegte Knoblauch hält sich auf diese Weise eine längere Zeit und kann hervorragend zu einer Brotzeit gereicht werden. Knoblauch lässt sich übrigens ideal zusammen mit Gurken einlegen.