Knoblauch selbst anbauen

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Erdbeeren und Knoblauch sind die besten Beetsnachbarn

Knoblauch sollte in keiner Küche fehlen, nicht nur weil er einfach anzubauen ist, sondern auch wegen seiner gesundheitsfördernden und wertvollen Inhaltsstoffen. Aus einer einzigen Knoblauchzehe, kommen ein Dutzend neue Zehen hervor. Er lässt sich leichter als oft angenommen kultivieren und frisch schmeckt er besonders mild.

Der geeignete Standort

Knoblauch eignet sich vor allem für die Anpflanzung neben Erdbeeren und Möhren. Der Boden sollte nicht zu schwer und feucht sein. In sonniger, etwas geschützter Lage und bei humusreicher Erde, erreicht er beste Erträge. Grundsätzlich gilt, da wo unsere Speisezwiebeln gut gedeihen, lässt uns auch der Knoblauch nicht im Stich. Die Anreicherung der Erde mit Kompost, zahlt sich auf jeden Fall aus. Die Komposterde sollten Sie etwas tiefer als gewohnt eingraben.

Beachtung der Fruchtfolge

Die Fruchtfolge sollte in jedem Fall große Beachtung finden. So darf eine Zwiebelart nie der anderen folgen. Sie sollten Anbaupausen von mehreren Jahren anstreben. Findet diese Regelung keine Anwendung, entfalten Schädlinge und Krankheiten gerne ihre Wirkung.
Knoblauch ist winterhart und benötigt etwa 30 – 60 Tage lang Temperaturen unter 10 Grad.

Knoblauch anbauen

Teilen Sie die Knolle zuerst in einzelne Zehen. Mit einer kleinen Schaufel können Sie die Löcher vorbereiten. Die Knoblauchzehen werden dann etwa 5 cm tief in den gut vorbereiteten Boden, mit der Spitzen Seite nach oben, in die Erde gesteckt oder gelegt. Der Reihenabstand sollte ca. 25 cm betragen.

Kann jeder Knoblauch gepflanzt werden?

Generell können Sie versuchen jeden Knoblauch anzubauen, jedoch ist Knoblauch, der in unserer Region wächst, eher zu empfehlen. Denn Knoblauch der von weit herkommt, wie z.B. aus China, wächst unter ganz anderen Bedingungen auf, als bei uns. Auf dem Biomarkt finden Sie eine gute Auswahl an heimischen Knoblauchsorten. Ansonsten ist die Auswahl an Saatgut im Gartenhandel reichhaltig.

Empfohlene Sorten

  • Die Sorte „Solent white“ gehört zu den robusten Sorten und kann im Herbst und Winter angepflanzt werden.
  • Die Sorte „Rose de Laurence“ ist eine rosafarbene Sorte, welche aus Frankreich stammt und sich durch einen zarten Geschmack auszeichnet.
  • Der Ackerlauch ist eine knoblauchähnliche Knolle, welche Knollen von ca. 10 cm hervorbringt.