Einfrieren zählt zu den beliebtesten Methoden des Haltbarmachens von selbst geerntetem Obst und Gemüse. Doch nicht alle Lebensmittel lassen sich einfrieren und wieder auftauen, ohne matschig oder ungenießbar zu werden.
Vor dem Einfrieren schälen
Haben Sie so viel Knoblauch geerntet, dass Sie die Mengen nicht verbrauchen können, ist es möglich Knoblauch auch im Gefrierfach haltbar zu machen. Dafür benötigen Sie lediglich ein paar Gefriertüten oder Gefrierboxen. Den Knoblauch sollten Sie nicht als ganze Knolle einfrieren, sondern die Schale entfernen und in einzelne Zehen zerkleinern.
Schritte beim Einfrieren
1. Knoblauch gründlich waschen und trocken tupfen.
2. Danach Schale entfernen und die Knolle in einzelne Zehen zerteilen.
3. Zehen in einen Plastik-Gefrierbeutel oder eine Gefrierdose geben.
4. Beschriften und sofort ins Gefrierfach tun.
Knoblauch zerkleinern und Einfrieren
Knoblauch lässt sich auch als Paste oder in der Knoblauchpresse zerkleinert einfrieren. Hilfreich ist das Aufbewahren in kleinen Portionen, die Sie nach und nach für Ihre Gerichte aus dem Frostfach nehmen können. Wollen Sie den aufgetauten Knoblauch roh verwenden, lassen Sie den gehackten Knoblauch im Kühlschrank auftauen, damit sich keine Bakterien bilden. Möchten Sie den Knoblauch zum Kochen nutzen, können Sie ihn direkt in das Essen auf dem Herd geben.
Hinweis
Da Knoblauch mit der Zeit seinen Geschmack verliert, sollten Sie ihn nicht zu lange im Gefrierfach aufbewahren. Falls Sie Knoblauch noch nicht geröstet kennen, sollten Sie dies unbedingt einmal ausprobieren.
Wie Sie Knoblauch noch haltbar machen können
Das Einlegen von Knoblauch in Essig oder Öl, bietet sich ebenso wie das Einfrieren an. Ihre Ernte können Sie so auch das ganze Jahr über genießen.