Knoblauch züchten – das müssen Sie beachten

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Knoblauch kann auch im Topf gezogen werden

Knoblauch kann wahrlich als Wunderknolle bezeichnet werden, vor allem weil er das Immunsystem, Herz und Gefäße fit hält. Auch in der Küche ist er ein sogenanntes Muss. Die Anzucht von Knoblauch im eigenen Garten oder auf dem Balkon ist zudem sehr unkompliziert.

Zweimal jährlich Pflanzzeit

Die Zehen der Knoblauchknolle können Sie zweimal im Jahr für die Anzucht in die Erde stecken. Der beste Zeitraum dafür ist entweder im Frühjahr, gegen Ende Februar, oder im Herbst, von September bis Oktober. Beachten Sie jedoch, dass im Herbst gesteckter Knoblauch erst im darauffolgenden Jahr geerntet werden kann.

Der richtige Standort – geschützt und sonnig

Mit dem richtigen Standort wächst die Knoblauchpflanze kinderleicht. Ein humoser, lockerer und durchlässiger Boden ist optimal, damit sich die Pflanze gut entwickeln kann. Die Lage sollte geschützt und sonnig liegen. Außerdem ist es wichtig darauf zu achten, dass sich keine Staunässe bildet. Da es Pflanzen gibt, die sich im Beet besonders gut mit dem Knoblauch vertragen und sogar von der Pflanze als Nachbarn profitieren, lohnt es sich auf die Mischkultur zu achten.

Bevor der Knoblauch in die Erde kommt

Für die Anzucht können Sie sowohl einzelne Zehen des Knoblauchs als auch die Samen, d.h. die Brutzwiebeln verwenden. Zuvor sollten Sie das Beet gut vorbereiten und die Erde von Unkraut befreien und gut auflockern. Durch das Einarbeiten von Komposterde, wird der Boden vitalisiert. Wählen Sie einen Pflanzabstand von ca. 10 cm. Die Reihen sollten zwischen 20 bis 40 cm auseinander liegen, damit die Pflanze ausreichend Platz hat.

Diese Schritte beim Pflanzen beachten

Bevor Sie die Saat einzeln in die Erde stecken, ist es notwendig die Knolle in einzelne Zehen zu zerteilen. Anschließend werden die Knoblauchzehen etwa 5 cm tief, mit der spitzen Seite nach oben, in die Erde gesteckt oder gelegt. Brutzwiebeln sollten jedoch nur ca. 2-3 cm tief in die Erde gesteckt werden. Im letzten Schritt werden die Zehen mit Erde bedeckt und alles mit einer Gießkanne vorsichtig angegossen.

Der richtige Erntezeitpunkt

Die Erntezeit liegt in der Regel Zwischen Ende Juli und Anfang August. Man erkennt den richtigen Zeitpunkt am Vergilben der Blätter. Sie können dann die Knollen vorsichtig aus der Erde ziehen und Abtrocknen lassen. Ihre Ernte lässt sich auf vielfältige Weise in der Küche verarbeiten oder Sie machen den Knoblauch haltbar.