Wie Sie Knoblauch durch Einmachen konservieren

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Eingemachter Knoblauch ist lecker und lange haltbar

Früher sahen Keller meist ziemlich identisch aus. Vorfinden konnte man in der Regel ein großes Regal mit Einweckgläsern und den verschiedensten Obst- und Gemüsesorten. Heutzutage ist das Einmachen, Einwecken oder Einkochen schon fast in Vergessenheit geraten, dabei lassen sich auf diese Weise Lebensmittel besonders nachhaltig und ökologisch konservieren.

Knoblauch in Essig oder Öl einlegen

Zu manchen Zeiten werden Sie sicher mehr ernten, als Sie frisch verzehren können. Beim Anbau von Knoblauch, ist es ziemlich sicher, dass Sie auch ohne großen Pflegeaufwand mit einer reichhaltigen Ernte belohnt werden. Deshalb bietet sich das Einlegen in Essig oder Öl idealerweise an, denn so können Sie das ganze Jahr lang von der Ernte zehren.

Knoblauch in Essig einmachen

Zubereitungsschritte:
Der Knoblauchgeschmack beim Einlegen wird mild und fein aromatisch.
Zutaten für 1 Glas:

  • 500g Knoblauch
  • 1/2 EL Salz
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1/4 Liter Weißweinessig
  • 60 g Zucker
  • 4 Chilischoten

1. Pellen Sie zunächst die Knoblauchzehen. Anschließend 1 Liter Wasser mit Salz zum Kochen bringen und die Knoblauchzehen hineingeben. Nach 5 Minuten Kochzeit, können Sie die Knoblauchzehen herausnehmen und abtropfen lassen.
2. Knoblauch mit den Chilischoten und den Lorbeerblättern in Gläser füllen.
3. Essig mit 1/8 l Wasser und Zucker aufkochen. Gießen Sie die Flüssigkeit heiß über die Knoblauchzehen und verschließen Sie die Gläser fest.

Knoblauch in Öl einmachen

In weniger als 30 Minuten haben Sie den Knoblauch in Öl eingelegt und haltbar gemacht.

Zutaten:

  • 8-10 Knoblauchknollen
  • 2-3 rote Chilischoten
  • 1 Teelöffel Paprika-Edelsüß
  • 300 ml Olivenöl
  • nach Bedarf Rosmarin, Thymian oder andere Gewürze

Zubereitung:

1. Zerteilen Sie die Knoblauchknollen in einzelne Zehen und entfernen Sie die Schale.
2. Schneiden Sie die Chilischoten in kleine Ringe und verrühren Sie sie mit Paprika und dem Öl.
3. Legen Sie die Zehen in ein dicht verschließbares Einweckglas und gießen Sie die Zutaten mit dem Öl auf, sodass der Knoblauch vollständig mit Öl bedeckt ist.
4. Sie können zu den Knoblauchzehen etwas Rosmarin sowie Thymian beifügen oder wer es nicht scharf mag, kann auch nur das Einlegen mit den Kräutern durchführen.
5. Nun müssen Sie das Glas nur noch ordentlich verschließen und im Kühlschrank aufbewahren und mindestens 2 Wochen ziehen lassen.

Haltbarkeit:

  • Im Kühlschrank aufbewahrt, ist es mindestens 6 Monate haltbar.