So frieren Sie Koriander ein

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Koriander wird zum Einfrieren kleingehackt

Einfrieren zählt zu den beliebtesten Methoden des Haltbarmachens von selbst geerntetem Obst und Gemüse. Mit seinem würzigem Aroma verfeinert Koriander vor allem asiatische Gerichte. Ihre üppige Kräuterernte können Sie ohne Probleme durch Einfrieren haltbar machen. Wir zeigen Ihnen wie es geht.

Das Ziel des Einfrierens

Durch das Einfrieren von Lebensmitteln verhindert man, dass Bakterien sie verderben. Außerdem wird dadurch die Enzymaktivität gemindert, was zur Folge hat, dass der Verfall des Lebensmittels langsamer erfolgt. Achten Sie darauf Lebensmittel schnell einzufrieren, damit sich keine großen Eiskristalle bilden, denn dann fallen die aufgeteilten Lebensmittel schnell in sich zusammen, da die Zellwände beschädigt werden.

Anleitung zum Einfrieren

Koriander können Sie im Gefrierbeutel oder in kleinen Eiswürfelportionierer einfrieren.

  1. Dafür müssen Sie zu allererst die frischen Zweige auf welke Blätter untersuchen und diese entfernen.
  2. Waschen Sie die Stängel anschließend und tupfen Sie diese mit einem Küchentuch oder Küchenpapier trocken.
  3. Zerkleinern Sie im nächsten Schritt die Zweige mit einer Küchenschere oder einem scharfen Messer.
  4. Anschließend empfiehlt es sich, die zerkleinerten Blätter auf einem großen Teller oder Backblech zu verteilen
  5. Stellen Sie das Blech für ca. 2-3 Stunden in den Gefrierschrank. Dadurch frieren die Blätter nicht zu einem Klumpen zusammen.
  6. Holen Sie die Blätter wieder heraus und geben Sie diese in eine Gefriertüte oder in einen Eiswürfelbehälter zusammen mit ca. 50 ml Wasser.
  7. Vermerken Sie Datum und Inhalt auf der Tüte und verschließen Sie diese gut, bevor Sie sie erneut in den Frost tun.

Achten Sie darauf, dass der Vorgang von der Ernte bis zum Einfrieren schnell geht, da Koriander ansonsten schnell sein Aroma verlieren kann. Den Koriander sollten Sie außerdem innerhalb von ca. 6 Monaten aufbrauchen. Durch die kleinen Portionen im Eiswürfelbehälter, können Sie diesen optimal zum verfeinern von Suppen und anderen Gerichten verwenden.

Koriander mit Olivenöl einfrieren

Koriander können Sie genauso mit Olivenöl statt Wasser in einer Eiswürfelform einfrieren. Verwenden Sie dafür ein hochwertiges Olivenöl. Achten Sie darauf, keine Pflanzenöle wie Leinöl oder Sonnenblumenöl zu verwenden, da diese oft erst bei sehr kalten Temperaturen frieren, die ein gewöhnlicher Gefrierschrank in der Regel gar nicht erreicht.