Es dauert etwa 7 Wochen um das Koriander zu kultivieren, d.h. von der Aussaat bis zur Ernte. In dem Sie die Pflanze regelmäßig ernten, können Sie die Blüte hinauszögern. Es empfiehlt sich eine Aussaat in mehreren Sätzen. Was im Winter zu tun ist, zeigen wir ihnen.
Einjähriger und mehrjähriger Koriander
Hierzu muss eine Unterscheidung zwischen zwei verschiedenen Arten des Korianders vorgenommen werden. Da der Asiatische, das heißt der echte Koriander, nur einjährig ist, entfällt die Frage nach der geeigneten Überwinterung. Vietnamesischer Koriander hingegen ist mehrjährig und benötigt bei sehr frostigen Tagen eine Hilfe, damit er die Minusgrade unbeschadet übersteht.
So überwintern Sie Koriander richtig
Sie können Koriander nach Drinnen in einen kühlen Raum mit weniger als 20°C stellen. Der Vorteil daran ist, dass Sie auch im Winter frisch ernten können. Die Pflanze benötigt Helligkeit und Feuchtigkeit. Draußen würde es die Pflanze wahrscheinlich nach spätestens 2 Nächten um die 0°C dahinraffen. Pflanzen im Freien können Sie mit etwas Stroh oder Reisig abdecken. Vergessen Sie nicht den Koriander im Winter ein wenig zu gießen, gedüngt werden muss er hingegen nicht.
Standortbedingungen
Vietnamesischer Koriander zählt zu den Knöterichgewächsen und nicht wie der Asiatische Koriander zu den Doldenblütlergewächsen. Somit unterscheiden Sie die beiden Pflanzen schon wesentlich voneinander. Vietnamesischer Koriander bevorzugt feuchte und halbschattige bis schattige Plätzchen. Die Blätter des vietnamesischen Korianders eignen sich nicht zum Trocknen, da sie dadurch ihr besonderes Aroma verlieren.
Tipp für Gerichte
In einem Salat mit einem Honig-Senf Dressing eignet sich vietnamesischer Koriander hervorragend. Seine aromatischen Blätter schmecken besonders köstlich. Davon braucht es auch nicht viel. Ebenso können Sie Fisch- und Fleischgerichte aufpeppen.