Wer kennt es nicht, die Leidenschaft fürs Gärtnern sorgt nicht selten dafür, dass der Platz eng wir, da man am liebsten alle Sorten und Arten anbauen möchte. Doch damit wird auch die zu verarbeitende Menge an Erntegut größer. Es müssen nicht gleich alle Kräuter frisch verzehrt werden. Wir zeigen Ihnen wie Sie Koriander haltbar machen können.
Frischen Koriander im Kühlschrank lagern
Koriander können Sie bereits ab Juni ernten. Das regelmäßige Ernten ist hilfreich, denn dadurch können Sie den Zeitraum für das Herausbilden der Blüten nach hinten verzögern. Nicht immer hat man gleich eine Verwendung für die frischen Kräuter, in diesem Fall ist der Kühlschrank ganz hilfreich. Stellen Sie die frisch geschnittenen Stängel ungewaschen in ein Glas mit Wasser und bedecken Sie dieses mit einem Gefrierbeutel. Somit bleibt der Koriander lange frisch und behält sein besonderes Aroma länger. Das Wasser sollten Sie täglich wechseln.
Koriandersamen trocknen
Für das Trocknen der Samen sollten Sie die gesamten Fruchtstände abschneiden, um sie dann schonend nachreifen und an der Luft trocknen zu lassen. Dafür verteilen Sie die Samenstände auf Tüchern oder Zeitungen flächig aus. Eine andere Möglichkeit wäre es, die Samenstände in Papiertüten oder Stoffbeutel kopfüber zu trocknen. Der geeignete Ort zum Trocknen sollte warm und luftig sein. Ist der Zweig gut abgetrocknet, fallen die dunkelbraunen Samen schon nahezu allein aus. Die verbleibenden Samen können Sie abzupfen oder herausschütteln. Sind die Triebe trocken, werden die reifen, dunkelbraunen Körner abgezupft.
Die Aufbewahrung der Samen
Bewahren Sie die Samen am besten in einer Papiertüte gut verschlossen auf. Beschriften Sie die Tüte mit dem Inhalt und dem Datum der Ernte. Die Samen sollten Sie erst kurz vor der Zubereitung mit dem Mörser zerstoßen und mahlen, damit das Gewürz sein volles Aroma entfaltet.
Koriander an der Luft trocknen
Frische Korianderzweige können Sie auch direkt an der Luft trocknen, indem Sie die Zweige zu einem Bund zusammen binden und kopfüber nach unten an einem windgeschützten, warmen und trockenen Ort aufhängen.
Koriander einfrieren
Koriander können Sie mit Olivenöl oder Wasser in einer Eiswürfelform oder einem Gefrierbeutel einfrieren. Verwenden Sie dafür ein hochwertiges Olivenöl. Sie sollten keine Pflanzenöle wie Leinöl oder Sonnenblumenöl verwenden, da diese oft erst bei sehr kalten Temperaturen frieren, die ein gewöhnlicher Gefrierschrank in der Regel gar nicht erreicht.