Welche Sorten des Lavendels sind essbar?

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Mit Lavendel können leckere Getränke zubereitet werden.

Die Küche der Provence ist reich an Gerichten, die durch Lavendel bereichert werden. Die Blüten wie auch die Blätter der richtigen Pflanze lassen sich bedenkenlos als Gewürz einsetzen. Hier erfahren Sie, welche das sind und wie Sie diese nutzen können.

Nutzen Sie den Echten Lavendel

Unter den verschiedenen Sorten des Lavendels bietet sich vor allem Echter Lavendel für die Nutzung in der Küche an. Diese Pflanze bildet viel ätherische Öle. Auch in geringen Dosen bereichert das Kraut Gerichte durch einen Geschmack, der an Rosmarin erinnert. Speiklavendel lässt sich dagegen nicht zu diesen Zwecken einsetzen. Diese Art des Lavendels hat einen seifigen Geschmack.

Bei anderen Arten kann der Geschmack des Öls wiederum zu kräftig sein. Auch wenn Sie also prinzipiell alle Sorten des Lavendels essen können, wird vor allem der Echte Lavendel eine kulinarische Bereicherung sein. Diese Sorte setzt man auch bei Tees ein.

Verwendung bei Fleischgerichten

Lavendel ist ein Bestandteil der bekannten „Kräuter der Provence“. Diese Mischung erhalten Sie in unzähligen Geschäften. Sie können sie auch selbst herstellen und als Bereicherung für Eintöpfe oder Schmortöpfe nutzen. Auch Ratatouille wird mit Lavendel verfeinert. Zudem bildet das Kraut eine gute Ergänzung zu Gerichten mit Lammfleisch oder Wild.

Aber selbst viele Fischgerichte werden mit Lavendel verbessert. Überdies können Sie Schafskäse grillen und mit Honig und Lavendel verfeinern. Wenn Sie Gerichte dieser Art kochen wollen, finden Sie unzählige Gerichte im Internet. Eine Gewürzkombination, die auf Lavendel basiert ist das französische Bouget Garni. Essbarer Lavendel ist ein Teil davon.

Süße Desserts durch Lavendel verfeinern

Nicht nur deftige Gerichte bekommen durch Lavendel den letzten kulinarischen Schliff. Auch Süßspeisen lassen sich durch Lavendel verbessern. Mit Hilfe des Krauts können Sie manches besondere Dessert herstellen. Vor allem Lavendelzucker wird als eine besondere Köstlichkeit geschätzt. Dieser lässt sich leicht herstellen. Essbarer Lavendel wirft viele Blüten ab, die Sie dafür nutzen können.

So stellen Sie den Lavendelzucker her:

Sammeln Sie an einem regenfreien Tag trockene Blüten vom Lavendel ein. Trocknen Sie diese auf einem großen Tuch über eine länfere Zeit. Alternativ können Sie auch getrocknete Lavendelblüten einkaufen. Für die Herstellung benötigen Sie Zucker und eine Dose, die sich gut verschließen lässt. Nun gehen Sie wie folgt vor:

  1. Füllen Sie eine Schicht Zucker in die Dose.
  2. Bedecken Sie diesen nun mit getrockneten Lavendelblüten.
  3. Nun füllen Sie die nächste Schicht Zucker auf.
  4. Wiederholen Sie den Vorgang, bis die Dose gut gefüllt ist.

Der Zucker in der Dose nimmt den Geschmack des Lavendels an. Mit Hilfe der Spezialität aus Lavendel können Sie viele Gerichte verfeinern. So lässt sich beispielsweise ein exquisiter Milchreis damit aufsetzen oder Sie können eine gute Crème Brûlée zubereiten. Auch Lavendeleis lässt sich damit herstellen. Sie haben beim Essen also eine große Auswahl.