So können Sie Lavendel in der Küche einsetzen

lavendel-der-kueche
Lavendel passt gut zu Schmorgerichten.

Als Inhalt von Duftsäckchen ist Lavendel auf der ganzen Welt bekannt. Das Kraut wird jedoch auch in der Küche eingesetzt. In Regionen wie der französischen Provence ist es ein fester Bestandteil vieler Rezepte. Hier erfahren Sie, wie Sie den Lavendel kulinarisch einsetzen können.

So können Sie Lavendel einsetzen

Lavendel lässt sich sowohl zum Verfeinern von deftigen Gerichten wie auch zur Gestaltung spezieller Süßspeisen nutzen. Sie sollten dabei jedoch am besten auf den Echten Lavendel zurückgreifen. Manch andere Sorte trifft den Geschmack nicht ganz.

Während Speiklavendel Essen einen Seifengeschmack verleiht, fällt bei anderen der Lavendelgeschmack zu stark aus. Beim Echten Lavendel können Sie dagegen mit der richtigen Mischung rechnen. Dennoch sollten Sie nur kleine Mengen des Krauts zum Würzen nutzen. Grundsätzlich können Sie Lavendel für die meisten Gerichte nutzen, die ansonsten mit Thymian gewürzt werden.

Diese Fleischgerichte lassen sich gut mit Lavendel würzen:

  • Schmorgerichte
  • Lammfleischgerichte
  • Fischrezepte

Süßspeisen und Milchspeisen mit Lavendel verfeinern

Mit Hilfe von trockenen Lavendelblüten des Echten Lavendels können Sie eine Spezialität herstellen. Füllen Sie in eine verschließbaren Box Zucker mit Lavendelblüten. Dazu legen Sie zunächst eine Schicht Zucker in der Dose aus. Anschließend füllen Sie Blüten des Lavendels auf die Schicht, bevor Sie diese dann wieder mit Zucker bedecken. So fahren Sie fort, bis die Box voll genug ist. Dann können Sie diese verschließen.

Das Ergebnis ist ein Lavendelzucker, den sie lange halten können und mit dem sich viele verschiedene Gerichte verbessern lassen. Sie können beispielsweise einen köstlichen Milchreis mit Lavendelgeschmack herstellen, Crème Brûlée zubereiten oder Speiseeis in der Geschmacksrichtung Lavendel.

Eine Box mit Lavendelzucker eignet sich auch gut als kleines Geschenk. Wenn Lavendel bei Ihnen im Garten wächst, können Sie den Lavendelzucker leicht selbst herstellen. Sie müssen dazu nur zur passenden Zeit die Blüten im Garten einsammeln und trocknen. Ein am richtigen Standort gepflanzter Lavendel wird Ihnen zur rechten Zeit viele Blüten liefern.