Litschi züchten – Methoden zur Vermehrung

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Der Kern der Litschi kann eingepflanzt werden.

Die Litschi lässt sich mit einem mittleren Aufwand züchten. Sie können Sie wahlweise über Stecklinge oder mittels Aussaat vermehren. Bei der Vermehrung über Stecklinge bringen die Pflanzen meist früher den ersten Ertrag.

Stecklinge schneiden

Die einfachste Methode die Litschi zu vermehren, ist über Stecklinge. Allerdings ist es aufwendiger vom Baum Stecklinge zu gewinnen, denn vor allem in den ersten Jahren, ist das Wachstum eher mäßig. Das beutet zwar einen geringeren Aufwand beim Schnitt, macht es allerdings schwieriger geeignete Triebe für Stecklinge zu finden. Wenn Sie beabsichtigen die Litschi über Stecklinge zu vermehren, verzichten Sie in jedem Fall auf einen Rückschnitt.

Sie können die Stecklinge wahlweise im Wasser anwurzeln lassen oder direkt in Aussaaterde eintopfen. Das Anwurzeln im Wasser hat den Vorteil, dass Sie sofort sehen, wann die Pflanzen Wurzeln gebildet haben. Allerdings ist der Aufwand nicht weniger gering, als sie direkt in die Erde zu geben, denn Sie müssen das Wasser mindestens alle zwei Tage wechseln. Anderenfalls können sich im abgestandenen Wasser Fäulnisbakterien bilden, die die Triebe verfaulen lassen.

Haben sich Wurzeln gebildet, können Sie die Stecklinge anpflanzen. Achten Sie in den ersten paar Wochen darauf, dass das Substrat konstant feucht ist, da die Stecklinge, die im Wasser angewurzelt sind, es gewöhnt sind, ausreichend Wasser zu haben. Vermeiden Sie allerdings Staunässe, denn das begünstigt wiederum Fäulnis.

Kerne anbauen

Eine andere Möglichkeit ist eine Litschi aus Kernen zu ziehen. Die Kerne haben allerdings eine eher geringere Keimrate und sind während der Keimphase sehr empfindlich, was Trockenheit angeht. Trocknet Ihnen das Substrat nur einmal aus, ist der Keimling meist nicht mehr zu retten.

Die Kerne benötigen zum Keimen eine konstante Temperatur von mindestens 25°C. Sie können die Kerne in einem Zimmergewächshaus in handelsüblicher Aussaaterde vorziehen. Das Zimmergewächshaus hat den Vorteil, dass Sie gleich mehrere Kerne einpflanzen können und durch die Abdeckung das Substrat nicht so schnell austrocknet.

Bevor Sie die Kerne einpflanzen, müssen Sie diese vorbereiten. Dazu gehen Sie folgendermaßen vor:

  1. Kerne vorsichtig auslösen
  2. Reste vom Fruchtfleisch abwaschen
  3. Kerne in lauwarmem Wasser quellen lassen, bis die Schale aufplatzt
  4. Kerne einpflanzen
  5. mit mindestens 2 cm Erde bedecken

Bis sich die ersten Keimblätter zeigen, vergehen rund vier Wochen. In dieser Zeit müssen Sie darauf achten, dass das Substrat nie austrocknet.