Litschi vermehren – diese Möglichkeiten gibt es

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Litschi können durch Stecklinge vermehrt werden.

Die exotische Litschi zu vermehren, gelingt über Stecklinge oder die Aussaat. Beide Methoden haben ihre Vor- und Nachteile, wobei die Erfolgsaussichten bei der Stecklingsvermehrung viel größer sind.

Stecklinge schneiden

Der Litschibaum lässt sich in Deutschland kultivieren, wenn er auch hier nicht so ertragreich ist, wie in seinen Herkunftsländern. Wer bereits eine Litschi im Garten hat, der kann den Baum einfach über Stecklinge vermehren. Das hat den Vorteil, dass Sie damit genetisch identische Kopien von der Mutterpflanze bekommen.

Allerdings ist es nicht so einfach an Stecklinge zu gelangen, denn in den ersten Jahren bildet die Pflanze nur wenige bzw. kurze Seitentriebe aus. Zur Gewinnung von Stecklingen eignen sich daher eher ältere Pflanzen. Der Trieb sollte im unteren Bereich leicht verholzt sein und mindestens eine Länge von 15 cm haben.

Anleitung zur Vermehrung über Stecklinge

  1. Blätter im unteren Bereich entfernen
  2. Steckling mit einem scharfen Messer schräg anschneiden
  3. Topf mit Aussaaterde befüllen
  4. Steckling einpflanzen
  5. mäßig angießen
  6. mit einer transparenten Haube (z.B. Gefrierbeutel) abdecken

In den ersten Wochen müssen Sie darauf achten, dass die Stecklinge konstant feucht bleiben, denn anderenfalls wurzeln sie nicht an. Die Abdeckung hilft Ihnen dabei, dass das Substrat feucht bleibt und die Verdunstung über die Blätter gering ist. Allerdings sollten Sie die Abdeckung regelmäßig anheben, damit frische Luft hinein kann, denn anderenfalls kann sich darunter Schimmel bilden.

Vermehrung durch Aussaat

Eine andere Möglichkeit die Litschi zu vermehren ist über die Aussaat. Die Keimrate bei Litschis ist jedoch nicht sehr hoch, weshalb Sie lieber eine größere Menge an Kernen einpflanzen sollten.

Sie können die Kerne wiederum von eigenen Pflanzen nehmen, wenn Sie bereits eine Litschi haben. Die Früchte müssen allerdings rot und völlig ausgereift sein. Befreien Sie den Kern von dem Fruchtfleisch, ohne ihn zu verletzen. Reste vom Fruchtfleisch waschen sie unter fließendem Wasser ab.

Legen Sie anschließend den Litschikern in lauwarmes Wasser und warten, bis die Schale leicht aufplatzt. Geben Sie den Kern anschließend in einen Topf mit Aussaaterde und bedecken ihn mit ca. 2 cm Erde. Zum Keimen benötigt die Litschi konstant 25 °C und das Substrat muss immer mäßig feucht sein. Bis sich die Keimblätter zeigen, können mehrere Wochen vergehen.