Haben Sie Zucchini auf dem Balkon oder im Garten, so ergibt das im Sommer oft eine sehr reiche Ernte. Eine Form Ihre Früchte haltbar zu machen, ist die Trocknung. Hier gibt es Tipps und Anregungen.
Zucchini ist ein sehr beliebtes Gemüse. Haben Sie diese Pflanzen mit Erfolg angebaut, gibt es häufig eine zu große Ernte, um alles sofort zu verarbeiten. Dann schafft das Trocknen eine Möglichkeit des Haltbarmachens. Auch getrocknete Zucchini sind vielseitig verwendbar.
Die Wahl der Früchte
Kleine noch junge Zucchini bieten eine sehr gute Voraussetzung für das Trocknen. Die noch weiche Schale dieser Früchte brauchen sie nicht zu entfernen. Auch das Kerngehäuse ist noch so zart, das es mit gedörrt werden darf.
Große Früchte hingegen müssen geschält werden. Die Schale wird bei dem Wasserentzug sehr hart und ungenießbar. Das Kerngehäuse der Früchte ist ebenfalls nicht zum Trocknen geeignet und muss entfernt werden.
So bereiten Sie die Früchte optimal vor.
- Waschen Sie die geernteten Früchte und trocknen Sie sie gut ab.
- Auf einem Holzbrett schneiden Sie als Erstes den Fruchtansatz und den Stängelansatz ab.
- Nun zerkleinern Sie die Früchte in schmale Streifen oder kleine Würfel.
- Breiten Sie das so vorbereitete Fruchtfleisch auf einem mit Backpapier belegtem Backblech aus.
- Besitzen Sie einen Dörrautomat, so verteilen Sie die zerkleinerten Früchte in dem Automaten.
Die Trocknung
Das Trocknen der Zucchini im Backofen bei leicht geöffneter Tür, dauert etwa 10 Stunden. Dabei sollte die Temperatur ca.40 Grad betragen. Der Energieverbrauch beträgt etwa 0,2kwh und ist damit immer noch gering.
Das bessere Ergebnis der Trocknung erreichen Sie, wenn Sie den Ofen auf Umluft stellen. Bei Ober- und Unterhitze trocknen die Früchte nicht gleichmäßig. In die Ofentür können Sie einen Kochlöffel klemmen und somit verhindern, dass diese zugeht.
Gibt es ein Dörrgerät in Ihrem Haushalt, lassen Sie diesen die Arbeit erledigen. Eine Anschaffung solch eines teuren Gerätes lohnt sich allerdings oft erst, wenn Sie es häufig in benutzen.
Verwendung der getrockneten Früchte
Haben Sie schmale Streifen aus Ihren Zucchini geschnitten, so genießen Sie diese mit Salz und Gewürzen als Chips zum Tagesausklang.
Kleine Würfel können Sie in Wasser einweichen und wieder normal als Zucchini im Gemüseauflauf oder in der Pfanne verarbeiten.
Ein leckeres Kräutersalz ergeben Zucchini mit anderen getrockneten Gemüsesorten wie Sellerie, Tomaten, Zwiebeln und Pilzen. Mit Salz in einem Mörser zerkleinert- eine Delikatesse.