Mango nachreifen – so funktioniert es

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Mango ist ein Superfood.

Die Mango ist als leckeres Superfood beliebt und liegt daher ganzjährig in den Supermärkten. Ein reifes Exemplar zu finden, ist manchmal gar nicht so einfach. Wir sagen Ihnen, wie Sie eine Mango nachreifen lassen können.

Eine reife Mango erkennen

Eine reife Mango erkennen Sie vor allem am Geruch: Ein leckerer, intensiver Duft umgibt die Frucht. Außerdem ist die Schale der Mango eher weich und gibt bei Druck mit den Fingern etwas nach. Das letzte Merkmal ist der Stiel. Dieser steht etwas nach außen, da bei einer reifen Mango an dieser Stelle besonders viel Fruchtfleisch vorhanden ist. Sie können den Reifegrad auch ungefähr bestimmen, wenn Sie Erntezeit und Herkunft der Marke kennen.

Mango nachreifen lassen

Eine Mango reift am besten bei Zimmertemperatur um die 20 bis 25 Grad. Als exotische Frucht darf sie keinesfalls im Kühlschrank gelagert werden. Das beschleunigt weder den Reifungsprozess, noch fördert es den Geschmack der Frucht – es wird eher das Gegenteil bewirken. Idealerweise können Sie die Mango in Zeitungspapier einwickeln, um sie gleichmäßig nachreifen zu lassen. Schauen Sie hier aber regelmäßig nach, um keine böse Überraschung zu erleben. Kontrollieren sollten Sie sicher einmal täglich.

Vorsicht bei überreifen Früchten

Beginnt die Frucht nach Alkohol zu riechen, hat bereits eine Gärung begonnen. Dann sollten Sie das Obst nicht mehr verzehren, da Verdauungsstörungen die Folge sein können. Übrigens: Verfüttern Sie die Mango dann auch nicht mehr an Ihren Hund. Die Vierbeiner vertragen die Frucht gut, aber bei einer überreifen Mango wird auch das Tier Probleme bekommen. Achten Sie darauf, Mangos nicht in der Nähe von Äpfeln zu lagern, da diese ein Gas absondern, dass den Reifeprozess sehr beschleunigt.

Checkliste: Darauf sollten Sie achten

Eine Mango nachreifen zu lassen, ist keine große Sache. Sie werden immer eine wohlschmeckende Frucht haben, wenn Sie diese Punkte beachten:

  • am besten eine bereits reife Mango kaufen
  • Herkunft und Erntezeit können einen Hinweis auf die Reife geben
  • eine Mango gehört nicht in den Kühlschrank
  • sie reift bei 20 bis 25 Grad
  • wickeln Sie sie in Zeitungspapier ein und kontrollieren Sie regelmäßig
  • Vorsicht bei der Lagerung neben Äpfeln
  • Überreife Früchte nicht mehr essen