Die Mango ist eine exotische Frucht, liegt aber trotzdem ganzjährig in den Supermarktregalen. Oftmals wird sie aufgrund ihrer Herkunft als Zitrusfrucht kategorisiert. Warum das nicht ganz der Wahrheit entspricht, erfahren Sie in diesem Artikel.
Botanik – Zitrusfrucht oder nicht?
Die Mango wird zu Unrecht als Zitrusfrucht deklariert. Aus botanischer Sicht ist sie eine Steinfrucht, da sie einen Kern in der Mitte hat. Aus diesem wird hochwertiges Öl gewonnen, das in vielfältiger Weise verwendet wird. Zitrusfrüchte haben keinen zentralen Kern und haben ihre ätherischen Öle in der Schale. Außerdem reifen sie nach der Ernte nicht mehr nach – die Mango aber schon. Beispiele für Zitrusfrüchte sind Limetten, Zitronen und Orangen.
So kann Mango-Öl verwendet werden
Das Öl des Mangokerns hat einen sehr milden Geschmack und wird deswegen häufig in der Lebensmittelindustrie eingesetzt. Durch seine rückfettende Wirkung kommt es außerdem bei Pflege – und Kosmetikartikeln zum Einsatz. Bei diesen Produkten wird Mango-Öl verwendet:
- Lippenpomade
- Hautpflegeprodukte
- Schokolade
- Margarine
- Haarshampoos
Lagerung einer Mango
Ob Zitrusfrucht oder nicht, die Mango mag es warm. Das sollte auch bei der Lagerung beachtet werden. Eine Mango hat nichts im Kühlschrank verloren, sie wird dort auch nicht schneller reifen. Braune Flecken am Fruchtfleisch sind deutliche Anzeichen einer Unterkühlung. Lassen Sie sie also einfach in der Küche bei Zimmertemperatur liegen. Trotz der tropischen Herkunft ist das Einfrieren dagegen kein Problem. Mit ein paar wenigen Handgriffen haben Sie immer portionierte Mangostücke auf Vorrat, die jedes warme Gericht geschmacklich aufwerten.
Mango optimal nachreifen lassen
Wäre die Mango eine Zitrusfrucht könnten wir sie nicht nachreifen lassen. Sehr schnell ist es passiert und man greift im Supermarkt zu einer unreifen Mango. Das ist aber kein Problem. Wickeln Sie die unreife Frucht einfach in Zeitungspapier ein, um sie schneller reifen zu lassen. Das hilft ebenso, wie die Lagerung neben Äpfeln. Diese verströmen ein spezielles Gas, das Früchte in der Umgebung reifen lässt. Seien Sie hier aber achtsam – eine überreife Mango schmeckt auch nicht.