Es gibt zahlreiche Gemüsesorten, die einmal gepflanzt jedes Jahr aufs Neue reiche Ernte versprechen. Wir stellen Ihnen die sieben beliebtesten mehrjährigen Gemüse vor und verraten Ihnen unseren Geheimtipp.
1. Erdmandel (Cyperus esculentus)
Nussig-süßer Geschmack, hoher Ballaststoff- und Mineralgehalt und sogar für Menschen mit Unverträglichkeit gegen Gluten und Nüsse geeignet: Die Erdmandel vereint viele positive Aspekte in sich. Genutzt werden die an unterirdischen Ausläufern wachsenden, erbsengroßen Knollen dieses Sauergrasgewächses, das hübsche, gelbe Blüten bildet. Die ausdauernd krautige Pflanze wird etwa einen halben Meter hoch. Da sich die Erdmandel insbesondere in wärmeren Regionen unkontrolliert ausbreiten kann und als Neophyt gilt, sollten Sie den Bestand stets durch eine Wurzelsperre begrenzen.
2. Brunnenkresse (Nasturtium officinale)
Haben Sie einen kleinen Gartenteich, vielleicht sogar mit einem Wasserlauf, bietet es sich an, dieses ausgesprochen aromatische Gemüse zu kultivieren. An einen halbschattigen, sehr feuchten Platz gesetzt, bildet es bis zu 50 Zentimeter lange Stängel aus, die auf der Wasseroberfläche treiben und sich polsterartig in der Sumpfregion ausbreiten. Ernten können Sie Brunnenkresse zwischen März und Mai, bevor die Pflanze zu blühen beginnt. Waschen Sie die Blätter vor dem Verzehr sorgfältig, da sich Insekten gerne auf ihnen niederlassen.
3. Sauerampfer (Rumex acetosa)
Garten-Sauerampfer wurde aus der Wildpflanze gezüchtet. Er schmeckt angenehm fein säuerlich und ist eine Bereicherung für Salate und Suppen sowie unverzichtbare Zutat zur berühmten Frankfurter Grünen Soße. Wegen des Oxalsäuregehalts sollten Sie Sauerampfer allerdings nur bis 24. Juni, dem Johannistag, ernten. In der Küche verwendet werden die sattgrünen, glatten Blätter, die auf dünnen Stängeln an den etwa einen halben Meter hohen Stauden sitzen. Zwischen Mai und September bildet der Sauerampfer unauffällige rötliche Blütenrispen.
4. Artischocke (Cynara scolymus)
Wegen ihres exquisiten Geschmacks werden Artischocken von Feinschmeckern sehr geschätzt. Das Gemüse ist aber nicht nur eine Bereicherung für den Speiseplan, es besitzt auch großen Zierwert. Allerdings sind die Pflanzen etwas frostempfindlich und gedeihen nur in milden Lagen ausdauernd. Hier werden die einer Distel ähnelnden Stauden bis zu zwei Meter hoch. Sie bilden zahlreiche dornige Laubblätter, die von den hübschen, körbchenförmigen Blütenständen überragt werden. Sofern Sie diese nicht ernten, erblühen diese lilafarben und ziehen mit ihrem angenehmen Duft Bienen und andere Insekten magisch an.
5. Rhabarber (Rheum rhabarbarum)
Der Klassiker unter den mehrjährigen Gemüsepflanzen besticht mit seinem fein-säuerlichen Geschmack. Als Dauerkultur gepflanzt kann er acht bis zehn Jahre am gleichen Standort verbleiben und ist äußerst unkompliziert zu kultivieren. Rhabarber bildet mächtige Stauden mit riesigen Blättern und tief in den Erdboden reichenden Wurzeln. Ab dem dritten Jahr können Sie die ersten Stangen ernten. Drehen Sie jedoch niemals alle Triebe heraus, sondern lassen Sie einige an der Pflanze. Nur so kann der Rhabarber weiter Fotosynthese betreiben.
6. Topinambur (Helianthus tuberosus)
Bevor er von der Kartoffel verdrängt wurde, zählte Topinambur in Europa zu den Grundnahrungsmitteln. Das mehrjährige Gemüse wird zwischen zwei und drei Meter hoch. Es schmückt sich ab August mit leuchtend gelben Blütenkörbchen, die aussehen wie kleine Sonnenblumen. Topinambur bildet viele Ausläufer, die in länglichen oder rundlichen Sprossknollen enden. Diese werden im Herbst geerntet. Sie schmecken roh in Salaten, als Püree, gebacken oder als Suppe zubereitet. Da sich Topinambur durch die Rhizome stark ausbreitet, sollten Sie stets eine Wurzelsperre einziehen.
7. Bärlauch (Allium ursinum)
In den letzten Jahren erfreut sich der Wilde Knoblauch großer Beliebtheit. Geben Sie dem mehrjährigen Gemüse einen schattigen Platz unter Laubbäumen, breitet er sich von alleine aus und bildet im Laufe der Zeit dichte Bestände. Am schmackhaftesten ist das junge, saftige Laub der noch nicht blühenden Pflanzen. Achtung: Bärlauch kann leicht mit den giftigen Herbstzeitlosen oder Maiglöckchen verwechselt werden. Kontrollieren Sie die Blätter deshalb vor der Verwendung. Sie erkennen Bärlauch zweifelsfrei an der matten Blattunterseite.
Geheimtipp: Irischer Blattkohl (Brassica species)
Dieses mehrjährige Gemüse bildet hellgrüne, am Rand gewellte, ausgesprochen schmackhafte Blätter, die ganzjährig geerntet werden können. Einmal gesetzt breitet sich der bis zu einem halben Meter hoch werdende Irische Blattkohl eigenständig aus und wächst so dicht, dass Unkraut keine Chance mehr hat. Dadurch ist er unkompliziert zu kultivieren. Das junge Laub schmeckt sehr zart und macht sich gut als Salatzutat. Die etwas älteren Blätter können Sie ähnlich wie Spinat oder Spitzkohl zubereiten.
Häufig gestellte Fragen
Welches sind die beliebtesten mehrjährigen Gemüse?
Zu den beliebtesten mehrjährigen Gemüsesorten zählen unter anderem Brunnenkresse, Rhabarber und Topinambur. Die Beschreibung aller Pflanzen finden Sie in unserer Übersicht.
Was ist der Vorteil von mehrjährigem Gemüse?
Mehrjähriges Gemüse müssen Sie nicht jedes Jahr erneut setzen und können die Pflanzen immer wieder beernten. Dadurch eignen sich ausdauernde Gemüsepflanzen auch sehr gut für die Permakultur.