Die gelben Mirabellen gehören zur Familie der Pflaumen. Sie verfügen über eine ebenso begrenzte Haltbarkeit im frischen Zustand, können jedoch auf einfache Weise eingefroren und somit länger haltbar gemacht werden. Mit einigen Tipps behalten auch eingefrorene und aufgetaute Mirabellen ihre fruchtige Konsistenz.
Die Mirabellen aufs Einfrieren vorbereiten
Vor dem Einfrieren der frischen Früchte sollten Sie diese gründlich waschen und gut abtrocknen. Sortieren Sie hierbei beschädigte und angefaulte Früchte gleich aus. Die ausgewählten und sauberen Früchte sollten Sie zudem sogleich entsteinen. Somit hält sich der Aufwand nach dem Auftauen gering und die gefrorenen Früchte können zeitnah verwendet werden. Verwenden Sie zum Entsteinen am besten einen praktischen Pflaumenentsteiner.
Die Mirabellen anfrieren
Bevor Sie die gesäuberten und entsteinten Früchte einfrieren, sollten Sie diese zuerst etwas anfrieren lassen. Dieser Vorgang sorgt dafür, dass die einzelnen Früchte weder zusammenkleben, noch eine matschige Konsistenz erhalten. Geben Sie die Mirabellen dafür auf ein Backblech oder ein Tablett. Achten Sie darauf, dass sich die einzelnen Früchte nicht berühren. Belassen Sie diese so für etwa eine Stunde im Gefrierfach. Wenn sie äußerlich leicht angefroren sind, können Sie sie wieder herausholen.
Die Mirabellen portionsweise einfrieren
Die angefrorenen Früchte können Sie sodann in luftdicht verschließbare Behältnisse oder Gefrierbeutel geben und zum vollständigen Einfrieren in das Gefrierfach legen. Frieren Sie die gelben Früchte am besten portionsweise ein. So können Sie diese nach Bedarf auch wieder portionsweise entnehmen und verwenden und haben jederzeit eine gewünschte Menge frischer Mirabellen zur Verfügung.
Die Haltbarkeit der gefrorenen Mirabellen
Im frischen Zustand weisen die gelben Pflaumen selbst im Kühlschrank nur eine begrenzte Haltbarkeit auf. Aufgrund der enthaltenen Menge an Fruchtsaft sind Mirabellen anfällig für Schimmel und Fäulnis. Eingefrorene Mirabellen können jedoch bis zu ein Jahr lang in der Gefriertruhe verweilen, ohne ihren typischen Geschmack zu verlieren. Vermerken Sie bestenfalls das Datum des Einfrierens auf dem Behältnis, um den Überblick über die Haltbarkeit zu bewahren.
Die gefrorenen Mirabellen wieder auftauen
Um die gefrorenen Mirabellen auch nach dem Auftauen noch frisch und saftig zu erhalten, sollten Sie diesen während des Auftauens keine Wärme zuführen. Legen Sie die gefrorenen Früchte einfach über Nacht oder für einige Stunden in den Kühlschrank. Durch die kühlen Temperaturen tauen sie auf, ohne matschig oder unansehnlich zu werden. So behalten auch eingefrorene und aufgetaute Mirabellen ihre frische und feste Konsistenz und eignen sich weiterhin für die selbe Verwendung wie vergleichsweise frisch geerntete Früchte.
Weitere Verwertungsmöglichkeiten für frische Mirabellen
Neben dem Einfrieren können Sie die Mirabellen auch auf andere Weisen verwerten bzw. konservieren und dadurch länger haltbar und verwendbar machen. Mirabellen eignen sich besonders gut
- zur Herstellung von Gelees, Marmeladen oder Kompott durch Einkochen,
- zur Herstellung von Säften, Likören oder Sirup
- oder zum Einlegen ganzer Früchte als fruchtigen Snack sowie zur Verfeinerung von Desserts und Eisspeisen.