Mirabellen entsaften

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Mirabellen können auch entsaftet werden.

Der fruchtige und leicht süße Saft der Mirabellen eignet sich besonders gut zur Herstellung von Säften oder Likören. Um an den frischen Saft der gelben Pflaumen zu gelangen, können verschiedene Möglichkeiten herangezogen werden. Besonders praktisch ist jedoch das sogenannte Dampfentsaften mit einem speziellen Dampfentsafter.

Verschiedene Möglichkeiten zum Entsaften von Mirabellen

Generell gibt es verschiedene Möglichkeiten zum Entsaften der gelben Mirabellen. Am bekanntesten sind die Alternativen

  • des Kaltentsaftens,
  • des Heißentsaftens
  • sowie des Dampfentsaftens.

Mirabellen Kaltentsaften

Beim Kaltentsaften werden die Mirabellen mithilfe einer Saftpresse, einer Beerenpresse oder einem Entsafter entsaftet. Ein Nachteil darin ist beim vorherigen entkernen der Früchte zu sehen.

Mirabellen Heißentsaften

Beim Heißentsaften werden die Mirabellen im heißen Kochtopf entsaftet. Auch hierfür müssen sie vorher entsteint werden.

Mirabellen entsteinen ist besonders aufwendig

Das Entsteinen der Mirabellen ist mit großem Aufwand verbunden. Da die Früchte zudem nur eine geringe Größe aufweisen, wird eine große Menge benötigt, um ausreichend Fruchtsaft zur Herstellung für Säfte zu erhalten. Weniger zeitaufwendig ist das Ganze, wenn die Mirabellen vor dem Entsaften nicht zusätzlich entkernt werden müssen.

Mirabellen Dampfentsaften

Ein entscheidender Vorteil beim sogenannten Dampfentsaften liegt darin, dass die Früchte hierzu nicht entkernt werden müssen. Dieser Vorgang kann mit ganzen Früchten durchgeführt werden, die Kerne teilen sich hier von selbst ab.

Die Arbeitsweise des Dampfentsafters

Im Dampfentsafter wird die Zellstruktur der Früchte durch den austretenden heißen Dampf zerstört. Als Folge tritt der Saft aus den Früchten aus und tropft in den Auffangbehälter. Die Kerne bleiben hiervon unberührt und verbleiben im Topf. Diese können anschließend einfach weggeschmissen werden.

Der Vorgang des Entsaftens mit dem Dampfentsafter

Zum Dampfentsaften wird ein Dampfentsafter benötigt. Gehen Sie hierbei folgendermaßen vor:

  1. Waschen Sie die Mirabellen und sortieren Sie angeschlagene oder faulige Früchte aus.
  2. Geben Sie die guten Früchte in den Fruchtkorb des Dampfentsafters.
  3. Um den Saft zusätzlich zu süßen, können Sie etwas Zucker zu den Früchten dazugeben.
  1. Nun geht es an das Zusammensetzen des Dampfentsafters. Bauen Sie diesen unbedingt richtig zusammen, um ein erfolgreiches Ergebnis zu erhalten. Der mit Wasser befüllte Topf steht ganz unten. Auf diesen wird der Auffangbehälter für den austretenden Saft gesetzt. Auf diesem wiederum findet der Fruchtkorb mit den Mirabellen seinen Platz. Zum Schluss wird der Decken aufgesetzt.
  2. Der Dampfentsafter sollte anschließend für mindestens eine Stunde auf dem Herd verweilen.

Den fertigen Saft abfüllen

Der ausgetretene Saft kann anschließend über den Ausgussschlauch abgefüllt werden. Verwenden Sie hierfür sterile Flaschen oder ähnliche Gefäße, welche luftdicht verschlossen werden können.

Die Haltbarkeit des Saftes

Der hergestellte Saft kann, luftdicht gelagert und kühl und trocken sowie möglichst dunkel aufbewahrt, mehrere Monate lang verwendet werden.

Herstellung von Mirabellenlikör

Durch die Zugabe von Alkohol wie Rum oder Wodka lassen sich besonders geschmackliche Mirabellenliköre herstellen. Doch auch zur Herstellung von Gelees oder Dessertsoßen ist der fruchtige Saft der Mirabellen gut geeignet.