Mirabellen einlegen

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Mirabellen können wunderbar eingemacht werden.

Frische Mirabellen sind nur für eine begrenzte Zeit haltbar und genießbar. Anders ist dies bei eingelegten oder eingemachten Früchten. Wir zeigen Ihnen einige Rezepte zur Konservierung der gelben Früchte.

Haltbarkeit eingelegter Mirabellen

Luftdicht eingelegt und kühl und trocken aufbewahrt sind eingemachte Mirabellen über mehrere Monate hinweg haltbar und genießbar.

Ein Rezept zum Einkochen

Für dieses Rezept zur Herstellung fruchtig eingelegter Mirabellen benötigen Sie die folgenden Materialien:

  • eine Menge frischer Mirabellen,
  • üblichen Zucker und Wasser
  • sowie nach Belieben Zimtstangen oder andere Gewürze.
  • Außerdem diverse Einmachgläser, einen Kochtopf und einen Einkochtopf.

Die Vorbereitungen vor dem Einmachen

Vor dem eigentlichen Einlegen sind noch einige Vorbereitungen durchzuführen.

  1. Waschen Sie die Mirabellen gründlich. Sortieren Sie hierbei angefaulte oder beschädigte Früchte aus.
  2. Entsteinen Sie die Früchte anschließend.
  1. Bereiten Sie die Zuckermischung zum Übergießen vor. Lassen Sie hierfür in einem Kochtopf je nach gewünschter Süße etwa 300 bis 500 Gramm Zucker mit einem Liter Wasser aufkochen und lassen Sie dieses anschließend abkühlen.
  1. Bereiten Sie die Einmachgläser vor. Sterilisieren Sie sowohl die Gläser als auch die Deckel bei etwa 90 Grad Celsius im Backofen und kochen Sie die Gummis im Topf.

Die Mirabellen einmachen

Anschließend geht es an das eigentliche Einmachen der Mirabellen.

  1. Geben Sie nach Belieben eine Zimtstange oder andere Gewürze in die Gläser und befüllen Sie diese anschließend mit den gewaschenen und entkernten Früchten.
  2. Gießen Sie das Zuckerwasser darüber. Achten Sie darauf, alle Früchte zu bedecken. Nicht bedeckte Mirabellen würden ansonsten unschöne braune Stellen erhalten.
  1. Verschließen Sie die Gläser fest und luftdicht.
  2. Stellen Sie diese in den Einkochtopf und füllen Sie diesen anschließend mit Wasser auf.
  3. Kochen Sie die Gläser bei etwa 75 Grad Celsius für eine halbe Stunde und lassen Sie die Gläser danach noch etwas abkühlen.

Ein Rezept auf Alkoholbasis ohne Einkochen

Für ein Rezept auf Alkoholbasis ist kein Einkochen notwendig. Geben Sie die Mirabellen mit dem gewünschten Alkohol in ein ausreichend großes Gefäß. Geben Sie nach Bedarf noch Zucker und Gewürze hinzu. Bewahren Sie das Glas an einem dunklen und kühlen Ort auf. Nach etwa zwei bis drei Wochen können Sie die im Alkohol eingelegten Früchte für etwa drei Monate im Kühlschrank aufbewahren.

Die dadurch hergestellte Flüssigkeit eignet sich zudem gut als Basis für Liköre oder zur Zugabe in Bowlen und ähnlichen alkoholischen Getränken.