Mischkulturen mit Zwiebeln

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Zwiebeln und Möhren sind gute Nachbarn.

Mischkulturen eignen sich vor allem für kleine Gärten und begrenzte Platzverhältnisse. Zwiebeln lassen sich mit vielen anderen Gemüse- und Pflanzenarten zu wertvollen Mischkulturen anpflanzen. Bei der Gestaltung sind jedoch einige Bedingungen zu beachten, damit alle Pflanzenarten ausgeprägt wachsen und gedeihen können.

Was ist eine Mischkultur?

In sogenannten Mischkulturen werden verschiedene Gemüse- und Pflanzenarten miteinander gemischt und an einem Ort ausgesät bzw. angepflanzt. Diese besondere Kultivierungsform eignet sich vor allem für kleinere Gärten und Beete mit begrenzten Platzverhältnissen.

Die Vorteile einer Mischkultur

Der entscheidende Vorteil einer Mischkultur liegt in den benötigten Platzverhältnissen. Der begrenzte vorhandene Platz im Gartenbeet oder im Garten wird durch eine Vielzahl verschiedener Gemüse- und Pflanzenarten optimal ausgenutzt. Mehrere verschiedene Pflanzen finden so ihren Platz und können nebeneinander gedeihen. Da sich viele verschiedene Pflanzenarten auf einem begrenzt verfügbaren Platz aufhalten, ist für Unkraut meist kein Platz mehr.

Eine Mischkulturtabelle als Hilfe

Als Hilfe für den optimalen Anbau kann eine Mischkulturtabelle helfen. Hier werden alle miteinander kombinierbaren Pflanzen- und Gemüsesorten aufgelistet. Zudem finden sich Hilfestellungen über den nachfolgenden Anbau. So sollten beispielsweise Gemüsesorten aus einer Pflanzenfamilie nicht direkt nacheinander am selben Standort angebaut werden, da die erstgepflanzten meist bereits große Mengen an benötigten Nährstoffen entzogen haben.

Geeignete Nachbarn für die Zwiebel-Mischkultur

Als geeignete und gute Nachbarn für den Zwiebelanbau in Mischkultur eignen sich beispielsweise:

  • Möhren,
  • Gurken,
  • Zucchini,
  • rote Bete,
  • Pastinaken
  • und diverse verschiedene Kräuter wie Dill, Kamille oder Bohnenkraut.

Bedingt geeignete Nachbarn für die Mischkultur

Wenige gut eignen sich Gemüsesorten, welche als Stark- oder Mittelzehrer angesehen werden. Diese zehren bereits große Mengen an Nährstoffen aus dem Boden und lassen den Zwiebeln meist nicht mehr ausreichend übrig. Zu diesen nur bedingt gut geeigneten Nachbarn gehören beispielsweise

  • Kartoffeln,
  • Bohnen,
  • Erbsen
  • und Lauch.

Voraussetzungen einer Mischkultur

Bei der Mischkultur mit Zwiebeln sollte, wie bei jeder anderen Mischkultur, auf eine ausgewogene Nährstoffversorgung geachtet werden. Bringen Sie hierbei nicht nur Abwechslung zwischen Tief- und Flachwurzlern, sondern auch zwischen schwach und stark zehrenden Gemüsesorten. Achten Sie außerdem auf ein Größen- und Wachstums-Gleichgewicht. Alle Pflanzen sollten ausreichend Licht- und Sonnenbestrahlung zur Verfügung stehen, ohne von höheren Pflanzen verdrängt zu werden. Hierbei spielt vor allem ein entsprechender Abstand der einzelnen Pflanzen zueinander eine große Bedeutung.