Parasolpilze schmecken gut, bleiben aber nicht lange frisch bzw. sind leicht verderblich. Ein großer Fund muss folglich zeitnah verspeist werden. Mit etwas Arbeit können diese Pilze aber auch wunderbar getrocknet werden. Dann bereichern sie unseren Speiseplan auch außerhalb der Sammelzeit.
Diese drei Möglichkeiten bieten sich an
Parasolpilze, auch Riesenschirmpilze genannt, enthalten reichlich Wasser. Davon müssen sie einen Großteil verlieren, damit sie lange haltbar bleiben. Je nach Wetterlage und Küchenausstattung bieten sich folgende Möglichkeiten an:
- kombinierte Trocknung im Backofen und an der Luft
- nur an der Luft trocknen
- im Dörrautomaten dörren
Kombination Luft und Backofen
Bei einer kompletten Backofentrocknung wird das Ergebnis hart und schwarz. Doch eine teilweise Trocknung hat Vorteile, die nicht von der Hand zu weisen sind. Darin verlieren die sehr wasserhaltigen Pilze schnell einen Großteil der Feuchtigkeit. Zudem werden durch die Hitze viele Keime und Bakterien abgetötet.
- Reinigen Sie jeden Parasolpilz gründlich und entfernen dabei schwarze und schleimige Stellen.
- Schneiden Sie sie in etwa 3-5 Millimeter dicke Scheiben, zum Beispiel mit einem Eischneider.
- Heizen Sie den Backofen auf 50 °C ein.
- Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und verteilen darauf die Pilzscheiben, ohne dass diese sich berühren.
- Trocknen Sie die Pilze bei leicht geöffneter Backofentür etwa 20 Minuten.
- Holen Sie die Pilze aus dem Ofen und verteilen sie auf Zeitungspapier.
- Stellen Sie sie 3-4 Tage in die Mittagssonne, wo sie nachtrocknen können.
Parasolpilze an der Luft trocknen
Parasolpilze können auch im Haus an der Luft getrocknet werden, sofern der Raum luftig und trocken ist. Sie werden wie zuvor beschrieben vorbereitet und auf ein mit Zeitungs- oder Backpapier ausgelegtes Gitter verteilt. Die Trocknung wird mehrere Tage in Anspruch nehmen. Es ist sinnvoll, die Pilzstücke zwischendurch zu wenden.
Wenn die Pilze bei Berührung leicht rascheln, sind sie bereits optimal getrocknet. Dann können sie eingesammelt und im Glas oder Stoffbeutel kühl und dunkel gelagert werden.
Im Dörrautomaten dörren
Im Dörrautomaten werden diese Pilze nach Herstelleranleitung getrocknet. Auch hierfür werden sie gesäubert und in Scheiben oder Stücke geschnitten. Damit das Trocknungsergebnis gleichmäßig ausfällt, werden Pilzhüte und Stiele besser separat, d. h. nacheinander getrocknet. Die Stiele können nach dem Trocknen fein zermahlen und später als Würze genutzt werden.
Hinweis:
Zum Einfrieren eignet sich der Parasolpilz weniger, da er nach dem Auftauen matschig wird. Das gelingt halbwegs, wenn der Pilz vor dem Einfrieren fertig paniert und später noch gefroren gebraten wird.
Trockene Pilze nutzen
Wenn Sie mit getrockneten Parasolpilzen eine Speise zubereiten wollen, legen Sie sie zuvor für 30 Minuten in heißes Wasser ein. Die weitere Verarbeitung unterscheidet sich nicht von Frischpilzen.