Parasolpilz einfrieren – wie gut ist das Ergebnis?

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Parasolpilze können eingefroren werden.

Frische Parasolpilze lassen sich sehr lecker zubereiten. Beliebt sind vor allem die panierten und wie Schnitzel gebratenen Hüte. Das einzige Problem: Gefundene Exemplare müssen zeitnah verarbeitet werden, da sie leicht verderben. Kann eine Gefriertruhe das Lagerproblem lösen?

Ist der Parasolpilz eisschranktauglich?

Eingefrorene Pilze sind keine Seltenheit. Doch der Parasolpilz, auch Riesenschirmling genannt, enthält sehr viel Wasser. Das Einfrieren selbst scheitert nicht daran. Allerdings wird er nach dem Auftauen eine stark veränderte Konsistenz haben. Kurz gesagt: Sein Fleisch wird matschig! Er lässt sich nicht mehr gut panieren. Viele Pilzliebhaber nehmen daher Abstand vom Einfrieren. Einige Mutige experimentieren dennoch mit dem Frost. Denn bei optimaler Witterung entdeckt ein Sammler oftmals mehr Parasolpilze, als er kurzfristig verbrauchen kann. Muss man diese gute Gelegenheit wirklich ungenutzt lassen?

Parasolpilz nach dem Panieren einfrieren

Es gibt tatsächlich viele positive Rückmeldungen von Menschen, die den Parasolpilz auch nach dem Einfrieren lecker fanden. Das geschmacklich beste Ergebnis wurde mit bereits vorpanierten Exemplaren erzielt. So wird es gemacht:

  1. Säubern Sie die Parasolpilze gründlich.
  2. Entfernen Sie die Stiele.
  3. Sehr dicke Hüte zerteilen Sie in Scheiben von etwa 1 cm Dicke.
  4. Würzen Sie die Pilzhüte mit Salz und Pfeffer.
  5. Wenden Sie sie zuerst in Mehl, ziehen sie danach durch verquirltes Ei und wenden sie zum Schluss in Semmelbrösel/Paniermehl.
  6. Breiten Sie die Pilzschnitzel einlagig auf ein Tablett aus und geben sie in die Gefriertruhe zum Vorfrieren. Ideal ist, wenn Ihre Truhe über eine Schockgefrierfunktion verfügt.
  7. Sammeln Sie die eingefrorenen Pilze in eine Gefrierdose ein.

Die abgetrennten Stiele können Sie einfach an der Luft oder im Backofen trocknen. Fein zermahlen verleihen Sie Soßen eine würzige Pilznote.

Gefrorene Parasolpilze zubereiten

Wenn Sie das Gefriergut auftauen, werden sowohl Pilz als auch Panade matschig. Braten Sie diese Schnitzeln wie folgt:

  • Fett erhitzen
  • in einer Pfanne oder Fritteuse
  • noch gefrorenes Schnitzel braten

Achtung: Mit etwas Fingerspitzengefühl muss erst die richtige Temperatur gefunden werden, denn sonst wird die Panade braun, bevor das Innere durchgaren kann.

Tipps & Tricks

Falls Sie keine Zeit haben, Parasolpilze vor dem Einfrieren zu panieren, können Sie das auch später nachholen. Sie müssen bloß alle Arbeitsschritte zügig ausführen, solange der Pilz noch gefroren ist und ihn anschließend sofort braten.