Unterschied zwischen Jalapenos und Peperonis

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Jalapenos und Peperoni unterscheiden sich in der Form.

Jalapenos und Peperonis werden oft verwechselt, denn es gibt zwischen den Früchten nicht nur optische, sondern auch geschmackliche Unterschiede. Trotz vieler Gemeinsamkeiten sind die Unterschiede bei den beiden Fruchtgemüsen wesentlich größer.

Form

Bereits bei der Form gibt es große Unterschiede. Die Jalapeno ist eher kurz mit stumpfem Ende am Stielansatz dafür eher breiter als die Peperoni. Peperonis selbst haben durchaus eine optische Vielfalt nicht nur bei der Farbgebung. Die Früchte können in der Länge variieren und sind auch unterschiedlich in der Stärke der Fruchtwand.

Dickfleischigere Früchte werden häufig eingelegt, während sich dünnwandige Peperonis sehr gut an der Luft trocknen lassen.

Schärfe

Schaft ist nicht gleich scharf, das haben viele Menschen schon festgestellt, wenn sie unterschiedliche Chilisorten verkostet haben. Jalapenos selbst müssen nicht zwingend sehr scharf sein, auch hier gibt es Abstufungen, im Vergleich zur Peperoni ist die Jalapeno jedoch vorwiegend als Gewürz zu sehen. Die Peperoni kann direkt etwa aufs Wurstbrot gelegt und mitgegessen werden.

Der Genuss mehrerer Peperonis, selbst wenn es sich um eine scharfe Sorte handelt, ist meist kein Problem. Jalapenos werden in Mitteleuropa eher zum Würzen verwenden. In den Ursprungsländern, wo die Menschen gewohnt sind, viele scharfe Gerichte zu essen, werden zwar die Jalapenos ebenfalls in großen Mengen für Gerichte verwendet, dies ist jedoch hier eher unüblich.

Geschmack

Unterschiede gibt es auch beim Geschmack von Jalapeno und Peperoni. Die Peperoni hat oft eine fruchtigere Note, selbst wenn es sich um eine Sorte handelt, die etwas mehr Schärfe hat. Es gibt unterschiedliche Sorten bei den Peperonis, die sogar eine leichte Süße haben. Bei der Peperoni ist jedoch auch der Reifegrad entscheidend, wann sie ihr bestes Aroma hat.

Nicht immer muss der vollreife Zustand auch die ideale Genussreife bedeuten. Manche Sorten können bereits früher geerntet werden und haben dann ein besseres Aroma. Einige Sorten sollten sogar grün geerntet werden wie der Milde Spiral.

Die Jalapeno kann ebenfalls in unterschiedlichen Reifestadien geerntet werden. Bei ihr dominiert jedoch immer der scharfe Geschmack. Sorten, die etwas milder sind, haben zwar weniger Schärfe, werden dann jedoch oft auch als etwas langweiliger empfunden. Die Intensität von Schärfe bzw. generell dem Aroma von Jalapeno und Peperoni ist jedoch häufig auch von der Kulturform abhängig. In regenreichen Jahren ist bei beiden Fruchtgemüsearten der Geschmack etwas milder.