Limette oder Limone – wo ist der Unterschied

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Limetten und Zitronen unterscheiden sich in der Form.

Manche Bezeichnungen für Obst und Gemüse können in die Irre führen, denn gemeint ist oft etwas ganz anderes. Das ist auch bei Limette und Limone der Fall, was oft als Synonym verwendet wird, was jedoch nicht ganz korrekt ist.

Zitrusfrüchte für Limonade

Limone ist die italienische Bezeichnung für Zitrone, die bereits seit langer Zeit in der Region auch für das säuerliche Erfrischungsgetränk kultiviert wurde. Limone entwickelte sich allerdings auch im deutschsprachigen Raum als Bezeichnung generell für Zitrusfrüchte. Daher ist es nicht gänzlich falsch die Limette auch als Limone zu bezeichnen.

Limone ist im deutschsprachigen Raum jedoch eine eher veraltete Bezeichnung und wird nur noch selten genutzt. Ursprünglich ist jedoch mit Limone die Zitrone gemeint.

Unterschiede

Die Limette und die Zitrone unterscheiden sich nicht nur in ihrer Form, sondern auch in der Farbe. die Limette hat eine eher rundliche Form, während die Zitrone natürlich ovaler ist. Beiden Früchten wird eine typische Farbe zugeordnet, die jedoch bei der Limette nicht immer ganz passend ist. Wir kennen die Limetten meist nur in Grün. Das hat den Grund, dass sich die Limetten nicht lange lagern lassen und für den Transport bereits in einem unreifen Zustand geerntet werden müssen.

Es gibt jedoch Limettenarten wie die Echte Limette (Citrus × aurantiifolia), die ebenfalls eine gelbliche bis orange Schale hat, wenn sie vollständig ausgereift sind. Geschmackliche Unterschiede gibt es ebenfalls, denn die Zitrone bleibt immer säuerlich. Die Limette hingegen, wenn sie vollständig ausgereift ist, verliert bei manchen Arten ihr säuerliches Aroma und hat einen leicht süßen Geschmack.

Limette oder Zitrone

Im Bezug auf den Namen gibt es hier klare Abgrenzungen, wenn auch beide Arten eng miteinander verwandt sind. Ob Sie lieber eine Limette oder eine Zitrone essen, ist Geschmackssache. Sollten Sie jedoch einmal in einem der Ursprungsländer die Chance haben eine vollreife Limette zu essen, lassen Sie sich das nicht entgehen, denn der Geschmack ist nicht vergleichbar mit den Früchten, die es im Supermarkt zu kaufen gibt.