Peperoni trocken: Tipps zum Trocknen an der Luft

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Peperoni können an der Luft getrocknet werden.

Peperoni haben meist einen geringen Fruchtfleischanteil, wodurch sie sich sehr gut eigenen sie an der Luft zu trocknen. Das Trocknen an der Luft spart nicht nur Energie, Sie können die Früchte auch zu Ketten auffädeln und als Dekoration in die Küche hängen.

Ernte mit Stiel

Wenn Sie Peperonis trocknen möchten, ist bei der Ernte zu beachten, dass Sie nicht nur die Frucht abschneiden, sondern auch etwas vom Stiel dran lassen. Die Ernte ist dadurch nicht nur einfacher, trocknen Sie die Früchte hängend am Faden, dann wird dieser durch den Stiel gezogen.

Geerntet werden zudem nur unbeschädigte und vollreife Früchte. Sind die Peperonis nicht ganz reif, ist das Risiko höher, dass sie beim Lufttrocknen zu Faulen oder Schimmeln beginnen. Das liegt daran, dass die Fruchtwand der Peperonis im unreifen Zustand noch nicht so fest ist und dadurch für Bakterien oder Schimmelpilze anfälliger ist.

Früchte vorbereiten

Die Peperonis spülen Sie kurz unter laufendem Wasser ab und trocknen Sie mit einem Küchentuch ab. Kontrollieren Sie dabei noch einmal, ob die Früchte beschädigt sind, denn auch beschädigte Peperonis, können leicht bei Trocknen an der Luft verderben.

Der Grund dafür ist, dass das Lufttrocknen oft mehrere Wochen dauert und beschädigte Früchte sollten, wenn Sie sie verwenden möchten, rasch verarbeitet werden. Anstatt Sie an der Luft zu trocknen, können Sie diese Früchte beispielsweise innerhalb weniger Stunden im Backrohr dörren.

Peperoni trocknen

Es gibt mehrere Möglichkeiten, wie Sie die vorbereiteten Peperonis trocknen können. Sie können Sie einfach großzügig in einen Karton verteilen und darin an der Luft trocknen.

Wesentlich attraktiver sind aufgefädelte Peperonis, die Sie zum Lufttrocknen aufhängen. Es gibt mehrere Varianten, wie sich die Peperonis auffädeln lassen. Die einfachste Variante ist, sie einfach die Früchte nach und nach aufzufädeln und sie waagerecht aufzuhängen.

Wesentlich dekorativer sind die sogenannten Ristras, bei denen die Peperonis senkrecht aufgehängt werden. Die Früchte werden dazu auch dicht an dicht aufgefädelt und Reihe für Reihe im Kreis verteilt. Dadurch ergeben sich dicke Stränge, bei denen auch farblich variiert werden kann, wenn Sie beispielsweise Sorten mit unterschiedlichen Farben haben. Für eine Ristra benötigen Sie allerdings sehr viele Früchte. Es ist jedoch eine einfache Möglichkeit die Peperonis zu konservieren, wenn Sie in einem Jahr eine unerwartet hohe Ernte haben.