So kann man Pfeffer einlegen

pfeffer-einlegen
Frischer Pfeffer kann lecker eingelegt werden

Die Früchte des Pfefferstrauchs sind ein aromatisches, scharfes Gewürz, welches fast jedem Gericht eine pikante Würze verleiht. Am häufigsten wird gemahlener Pfeffer verwendet. Jedoch auch die eingelegten ganzen Früchte eignen sich zum Würzen.

Welcher Pfeffer wird eingelegt?

In der Regel werden grüne Pfefferkörner eingelegt. Hierbei handelt es sich um die unreifen Früchte des Schwarzen Pfeffers, die in kochendem Wasser kurz blanchiert und dann getrocknet oder eingelegt wurden. In gut sortierten Lebensmittelläden sind die Körner frisch erhältlich, es können jedoch auch die getrockneten Pfefferkörner eingelegt werden. Das Ergebnis ist ähnlich, jedoch ist der getrocknete Pfeffer nicht ganz so scharf. Frischer Pfeffer eignet sich auch zum Einfrieren.

Der Rote Pfeffer kann ebenfalls eingelegt werden. Hierbei handelt es sich um die ausgereifte Pfefferfrucht, die weniger Schärfe aufweist und fruchtiger schmeckt.

Einlegemöglichkeiten

Hier sind dem persönlichen Geschmack keine Grenzen gesetzt. Der industriell eingelegte Pfeffer wird vorwiegend in einer Salzlake angeboten. Macht man sich die Mühe, selber einzulegen, können verschiedene Varianten ausprobiert werden, beispielsweise:

  • in Salzlake mit Cognac
  • in Weinessig mit Estragon
  • Essiglake
  • Weinbrandessig und Zucker oder Estragon
  • Kokoswasser und Essig

Grundlagen beim Einlegen

Beim Einlegen von Früchten ist oberste Sauberkeit geboten. Man verwendet zum Aufbewahren nur Schraubgläser, die sterilisiert wurden. Kleine Gläser zur Aufbewahrung von Pfeffer können am besten ausgekocht werden. Als Salzsorte verwendet man möglichst grobes Meersalz. Eingelegter Pfeffer sollte einige Tage im Kühlschrank durchziehen, bevor er verwendet wird. Angebrochene Gläser werden ebenfalls kühl aufbewahrt.

Grüne Pfefferkörner in Salzlake und Cognac

  • 40 g frische Körner in ein sauberes Schraubglas geben
  • je 2 El Cognac und dunklen Balsamico mischen, über den Pfeffer geben, mischen
  • 1/2 l Wasser mit 15 g Meersalz aufkochen
  • noch heiß ins Glas geben, Körner bedecken
  • Glas verschrauben und auf den Kopf stellen, damit ein Vakuum entsteht

Eingelegten Pfeffer einige Tage im Kühlschrank ziehen lassen, kühl aufbewahren. Darauf achten, dass die Körner immer mit Flüssigkeit bedeckt sind, damit kein Schimmel entsteht.

Grüne Pfefferkörner in Weinessig und Estragon

  • getrocknete oder frische Grüne Pfefferkörner eine Nacht lang in Salzwasser (10 g Salz auf 200 ml Wasser) einweichen
  • Körner gut abtropfen
  • Pfeffer mit einem Zweig frischen Estragon in ein sterilisiertes Schraubglas füllen
  • das Ganze mit Weinessig aufgießen
  • verschließen und 14 Tage im Kühlschrank ziehen lassen