Schmackhafte Pfefferoni einlegen

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Für Liebhaber der Schärfe sind eingelegte Pfefferoni ein wahrer Gaumenschmaus

Chilis, Jalapenos und auch die Pfefferoni gehören zur Gattung Capsicum. Das enthaltene Capsaicin verleiht ihnen mehr oder weniger Schärfe. Während die kleinen Chilis höllisch scharf sein können, sind die länglichen Pfefferoni etwas milder.

Pfefferoni einlegen

Die länglichen Pfefferoni sind relativ mild im Geschmack und werden gern in der Küche für schmackhafte Gerichte verwendet. Süßsauer eingelegt bereichern sie jede Vorspeisenplatte. Wer selber Pfefferoni einlegen möchte, kann zwischen verschiedensten Rezepten wählen. Das Grundrezept ist immer sehr ähnlich:

Rezept für 4 Portionen eingelegte Pfefferoni

  • 600 g Pfefferoni
  • 400 ml Wasser
  • 300 ml Essig
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml Öl
  • 100 g Zucker
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 EL Pfefferkörner

Beim Essig sollte man eher einen geschmacklich neutralen Essig, evtl. noch Kräuteressig verwenden, damit der Geschmack der Pfefferoni nicht verfälscht wird. Als Öl nutzt man ein hochwertiges Olivenöl. Werden milde Pfefferonen eingelegt, können sie im Ganzen ins Glas. Scharfe Chilischoten werden halbiert und entkernt, da ihre Schärfe extrem sein kann.

Die Zubereitung

Bei der Zubereitung sollte man auf peinliche Sauberkeit achten, damit keine Keime eindringen können und die Pfefferoni später Schimmel ansetzen. Beim Einlegen geht man wie folgt vor:

  1. Als erstes wird das Einmachglas sterilisiert und dazu mit kochend heißem Wasser ausgewaschen und an der Luft getrocknet.
  2. Pfefferoni gründlich waschen. Exemplare mit weichen oder schwarzen Stellen aussortieren.
  3. Milde Pfefferonen ganz lassen, scharfe Exemplare halbieren und die Kerne entfernen.
  4. Gemüse gut mit einem Stück Küchenpapier abtrocknen.
  5. Knoblauchzehen fein hacken.
  6. Pfefferoni so eng wie möglich ins Einmachglas schichten.
  7. In einem Kochtopf Wasser, Essig, Öl, Salz und Zucker, die Pfefferkörner und den gehackten Knoblauch aufkochen.
  8. Das Ganze etwa fünf Minuten kochen lassen.
  9. Der heißen Sud ins Einmachglas über das Gemüse gießen. Die Schoten sollten komplett bedeckt sein.
  10. Sofort Einmachgummi und Deckel auflegen, das Glas mit einer Klammer verschließen.
  11. Das Glas eine Zeit lang auf den Kopf stellen, damit ein Vakuum entsteht.
  12. Alles gut auskühlen lassen und dann im Keller oder der Speisekammer aufbewahren.

Eingelegtes Gemüse hält sich etwa ein Jahr lang im Glas. Sollte sich der Sud während der ersten zwei Wochen eintrüben, sind wahrscheinlich Bakterien eingedrungen. Die eingelegten Pfefferonen können sind nicht mehr verwendbar und müssen entsorgt werden.