Zwiebeln einlegen – so wird es gemacht!

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Für das Einlegen sind alle Zwiebelsorten geeignet.

Zwiebeln werden für ihren leckeren Geschmack geschätzt. Um sie länger konservieren zu können, werden sie oft eingelegt. Ein passendes Rezept und alle nötigen Zutaten finden Sie in diesem Artikel.

Die richtige Vorbereitung

Grundsätzlich sind alle Zwiebelsorten zum Einlegen geeignet. In einem gut sortierten Haushalt dürften alle benötigten Zutaten ebenfalls vorhanden sein, sodass Sie sofort loslegen können. Die Handgriffe sind eigentlich recht simpel, es sind aber einige Vorbereitungen nötig. Der Aufwand lohnt sich aber: Eingelegte Zwiebeln können bis zu einem Jahr aufbewahrt werden. Damit kann auch eine üppige Ernte gut verarbeitet werden.

Zu Beginn heißt es erstmal: Zwiebeln schälen. Eine Schwimmbrille verhindert dabei, dass durch die ätherischen Öle zu viele Tränen fließen. Dabei sollten die trockene Haut, der Stielansatz und mögliche Wurzelreste entfernt werden. Faulige Stellen können Sie ebenfalls großzügig herausschneiden, wohingegen verschimmelte Zwiebeln nicht zum Einlegen geeignet sind. Sehr große Exemplare sollten kleingeschnitten werden, um sie überhaupt in einem Einmachglas lagern zu können.

Welche Zutaten werden benötigt?

Natürlich gibt es beim Einlegen von Zwiebeln sehr viele Rezepte mit verschiedenen Geschmacksnoten. Für ein Grundrezept benötigt es folgende Zutaten:

  • ein Kilo Zwiebeln
  • 500 ml Essig (Balsamico oder Weißweinessig sind gut geeignet)
  • 250 ml Wasser
  • zwei Teelöffel Salz
  • Gewürze je nach persönlichem Geschmack.

Bei den Gewürzen können Sie wirklich kreativ sein. Egal ob Thymian, Nelken, Pfefferkörner oder Senfkörner. Erlaubt ist, was gefällt. Für eine süße Variante eignet sich Honig, während Chili eine pikante Note verleiht.

Zwiebeln einlegen – so gehen Sie vor

  1. Einen Sud aus Wasser, Salz, Essig und Gewürzen in einem Topf vorbereiten.
  2. Diesen einige Minuten köcheln lassen.
  3. Zwiebeln entsprechend der obigen Anleitung vorbereiten.
  4. Geben Sie nun die Zwiebeln hinzu.
  5. Die Zwiebeln sollten komplett bedeckt sein.
  6. Diese drei bis vier Minuten im Sud mitkochen.
  7. Einmachgläser mit heißem Wasser steril machen.
  8. Die Zwiebeln aus dem Sud nehmen und in die Gläser geben.
  9. Den Sud nochmal aufkochen und die Gläser damit auffüllen.

Sie sehen: Das Einlegen von Zwiebeln ist kein Hexenwerk, belohnt Sie aber mit einer lange haltbaren Köstlichkeit. Die Zwiebeln sollten eine Woche ziehen, bevor sie verzehrt werden. Die Gläser bringen Sie am besten in den Keller oder einen Vorratsraum. Richtig gelagert sind die Zwiebeln so sehr lange haltbar. Ein geöffnetes Glas sollte am besten im Kühlschrank verwahrt werden und die Zwiebeln sollten möglichst zeitnah aufgegessen werden. Übrigens gilt auch bei eingelegten Zwiebeln: Hunde sollten nicht von ihnen essen.