Wassermelone einlegen – so gelingt es Ihnen

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Wassermelone kann in Essig eingelegt werden.

Die Wassermelone besteht zu über 90% aus Wasser, was es eigentlich unmöglich macht, sie einzulegen und später sogar als essbare Stücke wieder aus dem Glas zu nehmen. Mit einigen Tricks gelingt es, die Konsistenz ganzer Stücke zu erhalten.

Erntezeitpunkt

Um Melonen einlegen zu können, ist der Erntezeitpunkt ein entscheidender Faktor. Wann eine Melone reif ist, erkennen Sie an der mattgrünen Schale und an dem dumpfen Klang, wenn Sie darauf klopfen. Bei der Ernte von Melonen zum Einlegen sollten Sie weder zu früh noch zu spät die Früchte abschneiden.

Ernten Sie zu früh, hat die Melone keinen guten Geschmack. Ernten Sie zu spät, ist das Fruchtfleisch bereits so weich, dass Sie sie nicht mehr einlegen können. Zu weiches Fruchtfleisch würde im Laufe der Zeit einfach ein Brei werden und die ganze Stabilität verlieren.

Wassermelone vorbereiten

Um die Wassermelone einlegen zu können, zerteilen Sie sie in nicht zu kleine Stücke und entfernen Sie die Kerne. Auslaufenden Saft können Sie auffangen und später zum Sud geben.

Schichten Sie die Melonenstücke gleich in ein Glas. Achten Sie darauf, dass möglichst wenig Platz zwischen den Stücken ist. Damit können Sie später auch einiges an Sud einsparen. Füllen Sie das Glas nicht zu voll, denn die Melonenstücke müssen später vollständig mit dem Sud bedeckt sein, anderenfalls könnten sie verderben.

Eingelegt wird die Melone in einem Sud aus Essig und Wasser. Diese Grundlage können Sie mit unterschiedlichen Zutaten verfeinern bzw. den Geschmack variieren.

Mögliche Zutaten:

  • Salz
  • Zucker
  • Pfeffer
  • Dill
  • Estragon
  • Meerrettich
  • Basilikum

Eingelegte Wassermelonen verwenden

Wassermelonen lassen sich nicht süß einlegen, da ein reines Zuckerwasser ohne Sterilisation zu gären beginnen würde. Der Essigsud hingegen lässt kein Hefewachstum zu. Der Sud wird aufgekocht und heiß über die Gläser geschüttet und diese sofort verschlossen. Die Melone wird so zu einer pikanten Beilage, was auch dazu passt, dass die Wassermelone eigentlich ein Gemüse und kein Obst ist.

Als pikante Beilage kann die eingelegte Wassermelone zu Fleischgerichten gegessen werden. Sie passt auch als Fingerfood etwa zu Käsespießchen. Mit der pikant eingelegten Melone können Sie auch unterschiedliche Salate verfeinern, indem Sie einige Stücke davon untermischen. Der Sud selbst eignet sich ebenfalls als Marinade für Fleisch etwa zum Grillen.