Pfeffer anbauen

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Pfefferpflanzen gedeihen bei uns nur im Gewächshaus

Der Pfefferstrauch, bot. Piper nigrum, gehört zur Familie der Pfeffergewächse. Die Früchte werden als scharfes Gewürz verwendet. Seine Heimat liegt im asiatischen Raum, ein großes Anbaugebiet liegt beispielsweise in Indien.

Die Pfefferpflanze

Es handelt sich um eine rankende Kletterpflanze aus den Tropen. Sie benötigt eine gleichmäßige Temperatur von mindestens 18 Grad und eine sehr hohe Luftfeuchtigkeit. Die Blätter sind einfach zugespitzt, ei- bis herzförmig und fühlen sich ledrig an. Auch die Blüten sind unauffällig und hängen in ca. 15 cm langen Ähren mit bis zu 150 Einzelexemplaren eng bei einander. Nach der Befruchtung entwickeln sich daraus rote, kugelige Steinfrüchte, die Pfefferkörner.

Pfeffer selber anbauen

Der Eigenanbau ist in unseren Breiten nur in entsprechend ausgerüsteten Treibhäusern oder in Wintergärten möglich. Im Freiland werden weder die benötigten Temperaturen, noch die hohe Luftfeuchtigkeit erreicht. Die Anzucht aus Samen ist prinzipiell möglich, jedoch schwierig und aufwändig.

Hat man jedoch eine Möglichkeit, tropische Bedingungen zu schaffen, erfolgt die Aussaat wie folgt:

  • Samen im Gartenfachmarkt erhältlich
  • Aussaat ganzjährig möglich
  • Samen in Schalen mit Anzuchterde aussäen
  • Schalen an einen warmen Ort stellen (Keimung erfolgt ab 27 Grad)
  • Substrat stets feucht halten
  • für ausreichende Luftfeuchtigkeit sorgen

Sobald die Jungpflanzen kräftig genug sind, können sie in Einzelgefäße eingepflanzt werden.

Die Pflege

Die Pfefferpflanzen bevorzugen eine Erde, die im Verhältnis 3:1 aus Humus und Sand gemischt wird. Der Standort sollte halbschattig und warm sein. Es herrscht eine dauerhafte Temperatur von mindestens 18 Grad, besser wärmer. Da es sich um eine Kletterpflanze handelt, benötigt der Pfeffer eine Rankhilfe.

Gegossen wird nur mäßig, das Substrat sollte stets leicht feucht sein. Allerdings muss darauf geachtet werden, dass die Luftfeuchtigkeit immer besonders hoch ist. Daher sollte mindestens einmal am Tag Wasser mit einer Sprühflasche vernebelt werden. Gedüngt wird alle zwei Wochen. Ein flüssiger Volldünger im Gießwasser ist ideal. Die Pflege der immergrünen Tropenpflanze ist das ganze Jahr über dieselbe, da es in den Tropen keine Jahreszeiten gibt.

Der brasilianische Pfefferbaum

Wer seine Speisen gerne mit rosa Pfeffer verfeinert, kann einen brasilianischen Pfefferbaum kultivieren. Im Kübel gepflanzt kann er fast ganzjährig im Freien stehen. Erst wenn die Temperaturen unter 5 Grad fallen, wird die Pflanze eingeräumt und frostfrei überwintert.