Dieses einfach anzubauende Gemüse, ist in der Küche schlichtweg unverzichtbar. Selbst beim Einlegen von Gurken, gibt Knoblauch dem Ganzen einen besonderen Geschmack. Wollen Sie die Gurken lieber selbst einlegen, statt zu kaufen, verraten wir Ihnen was zu tun ist.
Diese Zutaten benötigen Sie:
- 500 g Gurken
- 1 TL Salz
- 350 ml Apfelessig
- 175 g Zucker
- 10 Knoblauchzehen
- nach Bedarf etwas Dill
So bereiten Sie die Knoblauchgurken zu
- Gläser vor dem Gebrauch gründlich mit heißem Seifenwasser ausspülen und anschließend mit klarem Wasser nachspülen, bevor Sie sie für 10 min in einem Topf auskochen.
- Die Gurken unter Wasser abbrausen und die Enden abschneiden. Anschließend die Gurken halbieren.
- Dill waschen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Knoblauchzehen schälen.
- Gurken, Knoblauch und Dill in einem Glas abwechselnd schichten.
- Nebenbei 125 ml Wasser mit Essig, Zucker und etwas Salz aufkochen und anschließend über die Gurken verteilen. Achten Sie darauf, dass die Gurken vollständig bedeckt sind.
- Gläser gut verschließen und bei 80 Grad im Wasserbad 15 Minuten zuziehen lassen.
- Knoblauchgurken ca. 8 Wochen ziehen lassen, damit sich der volle Geschmack entfalten kann.
Tip
Knoblauchgurken eignen sich ideal zu einer herzhaften Brotmahlzeit.
Knoblauch vielfältig in der Küche verwenden
Knoblauch ist nicht nur gesund, sondern auch lecker. Er lässt sich auf vielfältige Weise in der Küche verarbeiten. Neben Rösten, Einmachenoder der Herstellung von Knoblauchgurken ist Knoblauch auch frisch z.B. im Quark oder auf einem gerösteten Brot eine geschmackliche Empfehlung. Der Anbau im eigenen Garten lohnt sich also, vor allem weil Knoblauch äußerst pflegeleicht ist und man in der Regel mit einer reichhaltigen Ernte belohnt wird.