Pfeffer ist ein beliebtes Speisengewürz, welches durch sein scharfes Aroma bei vielen Gerichten unentbehrlich ist. Das Gewürz ist in jeder Küche zu finden, doch nur wenige fragen sich, wo der Pfeffer eigentlich herkommt.
Woher kommt der echte Pfeffer?
Der Ort, wo der Pfeffer wächst, ist heutzutage bekannt. Der ursprüngliche Pfefferanbau hat seine Heimat in Indien. Weitere Anbaugebiete sind:
- Malaysia
- Vietnam
- China
- Indonesien
- Thailand
- Brasilien
All diese Herkunftsländer haben eines gemeinsam, hier herrschen tropische Bedingungen, die Grundlage für einen erfolgreichen Pfefferanbau.
Die indischen Anbaugebiete
Indien ist auch heute noch der Hauptanbauort für Pfeffer. Ein Gebiet ist die Küste Malabars im Bundesstaat Kerala. In dessen bewaldeten Gebieten herrscht subtropisches Klima, ideal für das Gedeihen der Pfefferpflanzen. Es regnet viel und die Durchschnittstemperatur liegt um die 23 Grad.
Vor dieser Region verbreitete sich der Pfefferanbau in andere subtropische Gebiete. Kerala blieb jedoch das Hauptanbaugebiet.
Anbau des Pfeffers
Im Hochland Südindiens, in Kerala, herrscht in den Bergen ein feucht-warmes Klima. Die Pfefferpflanzen finden hier außer den klimatischen Bedingungen auch einen nährstoffreichen Boden. In Höhenlagen von 800 bis 1000 Metern ranken die Pflanzen an halbschattigen Standorten bis zu 10 Meter hoch. Zweimal im Jahr können die Pfefferkörner geerntet werden. Aus einer etwa 10 cm langen Rispe mit über einhundert kleinen, unscheinbaren Blüten entwickeln sich nach der Befruchtung die bekannten kugeligen Steinfrüchte. Eine Pfefferpflanze trägt bei guter Pflege bis zu 30 Jahre lang Früchte.
Einige Pfeffersorten
Pfeffer ist ein besonders vielfältiges Gewürz. Für jeden Geschmack ist eine Sorte dabei. Pfeffersorten unterscheiden sich nicht nur im Geschmack, sondern auch im Aussehen und im Anbau.
Der Rosa Pfeffer vom Brasilianischem Pfefferbaum
Botanisch gesehen handelt es sich nicht um ein tatsächliches Pfeffergewächs, seine roten Beeren werden jedoch wie Pfeffer verwendet.
Der Szechuan Pfeffer
Dieser Pfeffer stammt aus Zentralchina und begeistert durch sein Zitrusaroma.
Der Kampot Pfeffer
Kampot Pfeffer aus Kambodscha gibt es in verschiedenen Sorten, grün, schwarz, rot und weiß. Jede Sorte hat ihren eigenen Geschmack.
Der Zitronenpfeffer
Dies ist eine Gewürzmischung aus geschroteten Pfefferkörnern und granulierter Zitronenschale.
Der Kubebenpfeffer
Der Kubebenpfeffer stammt aus Indonesien und Sri Lanka. Seine ätherischen Öle haben eine heilende Wirkung bei Atemwegserkrankungen bzw. Bronchitis.
Der Grüne Malabar Pfeffer
Dieser Pfeffer stammt von der Malabarküste. Er passt zu Fleisch und sogar Obst.