Physalis trocknen – so machen Sie die Früchte haltbar

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Getrocknete Physalis sind eine Köstlichkeit

Die Physalis ist reich an gesunden Inhaltsstoffen, allerdings nicht lagefähig. Eine Möglichkeit die Beeren zu konservieren, ist sie zu trocknen. Damit sie getrocknet aromatisch etwa im Müsli bleiben, müssen sie zum richtigen Zeitpunkt geerntet werden.

Physalis ernten

Wenn Sie die Physalis ernten, sollten Sie den optimalen Zeitpunkt wählen. Dieser ist einfach zu erkennen, denn sind die Früchte reif, fallen sie einfach ab. Dann sollten Sie allerdings nicht mehr lange warten und sie innerhalb der nächsten Tage trocknen.

Sie können die Früchte sofort nach der Ernte verarbeiten und müssen Sie nicht mehr lagern. Die Physalis reift auch nicht mehr nach, weshalb der richtige Erntezeitpunkt wichtig ist.

Beeren waschen

Die Physalis ist nicht nur geschützt durch Hüllblätter, die die Beere umgeben, auf ihr befindet sich auch eine wachsartige Schicht. Diese empfinden viele Menschen geschmacklich als unangenehm, weshalb Sie die Physalis waschen sollten.

Dazu entfernen Sie als Erstes die Hüllblätter. Geben Sie die Beeren in ein Sieb und spülen Sie unter lauwarmem Wasser ab. Legen Sie die Beeren nicht in Wasser ein, denn das schadet dem Geschmack der Früchte. Zudem kann es länger dauern, bis sie durchgetrocknet sind, wenn die Früchte Wasser aufnehmen.

Physalis richtig trocknen

Der Großteil der Physalis besteht aus saftigem Fruchtfleisch mit einem entsprechend hohen Wassergehalt. Planen Sie zum Trocknen daher eine Zeit von 20 – 30 Stunden ein.

Anleitung zum Trocknen:

  1. Backblech mit Backpapier auslegen
  2. Früchte gleichmäßig verteilen
  3. Temperatur auf 50°C einstellen
  4. Blech auf mittlere Schiene geben
  5. Früchte bei leicht geöffneter Tür trocknen
  6. Beeren gelegentlich vorsichtig wenden

Haben Sie ein Dörrgerät, können Sie die Beeren der Physalis auch darin trocknen. Beim Trocknen kann Flüssigkeit austreten, weshalb Sie die Früchte in kleinen Gruppen auf dem Gitter des Dörrgerätes ebenfalls auf ein Backpapier legen sollten. Achten Sie jedoch darauf, dass die Luft noch immer zirkulieren kann.

Sind die Früchte vollständig getrocknet, können Sie sie beispielsweise in einem Schraubglas aufbewahren.